Найти в Дзене

Конунг Рогволод - отец Рогнеды.

Киевский конунг Святослав I Игоревич (941-972 г.) убит печенегами у днепровских порогов в 972 году. Создавшейся ситуацией воспользовались некоторые варяжские конунги. Среди них был и норвежский конунг Рогволод. 

С начала 972 года город Полотеск, включая весь Полоцкий удел, практически выходит из-под власти Киева. На Скандинавском полуострове – основном торговом партнёре Полотеска, были в курсе событий, как в Полотеске, так и в Киеве. Норвежский конунг Рогволод (Рогъволодъ, Роговолодъ), воспользовался изменением внешней политики Киевского княжества, которому подчинялся Полотеск, пришёл с норманнской дружиной из-за Варяжского моря, из Скандинавии, утвердил свою власть среди полочан, и сел на княжеский стол в Полотеске в 972 году. Полоцкое княжество перестало быть в составе Киевской Руси и прекратило выплату дани. Первым полоцким князем, о котором упоминают летописные источники, был Рогволод. По происхождению, конунг Рогволод  (920-979 гг.), был норвежцем и сыном Олафа. У полоцкого конунга Рогволода была жена, два сына и дочь Рогнеда.

Норманский меч.
Норманский меч.

Полоцкое княжество, ставшее независимым, располагалось в бассейнах рек Западная Двина, Березина, Неман, на важном торговом водном пути, что способствовало раннему развитию самостоятельной экономики и культуры.

Полоцкий конунг Рогволод вёл независимую внешнюю политику, развивая в Полоцком княжестве торговлю и ремёсла. Одно из направлений международных торговых путей «Их варяг в греки» и «Из варяг в арабы» проходило по землям Полоцкого княжества и непосредственно через столицу Полотеск. 

Полоцкий князь Рогволод становится собирателем земель, он объединяет под своей рукой полочан и дреговичей. Идёт расширение Полоцкого княжества на южном направлении, в приграничье Древлянского княжества Олега Святославича. Укрепляются позиции Полотеска, как важного центра международной торговли.

Кольцо височное золотое.
Кольцо височное золотое.

Город Полотеск был столицей независимого норманнского княжества на Руси. 
Накануне междоусобной войны братья, ставшие соперниками, пытались заручиться союзом с норманнским конунгом Рогволодом, княжившим в Полотеске. Первыми, в 979 году, в Полотеск прибыли послы от киевского конунга Ярополка I Святославича. Союз полоцкий и киевский конунги решили скрепить династическим браком. Киевский конунг Ярополк I Святославич посватался к дочери полоцкого конунга Рогволода. Новгородский конунг Владимир Святославич решил заключить союз с соседним полоцким конунгом Рогволодом, который должен быть скреплён браком Владимира с Рогнедой. Накануне отъезда в Киев полоцкой конунгини Рогнеды Рогволодовны, в Полотеск прислал сватов новгородский конунг Владимир Святославич. В междоусобицу оказалось втянутым и Полоцкое княжество конунга Рогволода. Полоцкому конунгу Рогволоду надо было выбирать с кем войти в союз и за кого отдать замуж дочь. Выбор был оставлен в пользу киевского конунга  Ярополка I  Святославича. Полоцкий княжеский домен решительно отказал новгородскому конунгу Владимиру Святославичу. Отказ Рогволода и Рогнеды заключить союз с Новгородом объясняется желанием Полоцка поддерживать дружественные контакты с более сильным киевским конунгом. Также столкновение Владимира с Рогволодом было вызвано крупными противоречиями Полоцка и Новгорода из-за смежных территорий, торговых путей. 

По пути к Киеву Владимир Святославич свернул в сторону города Полотеска, где княжил Рогволод.

Огромное войско, состоящее из варягов, словен, чудь и кривичей. новгородский конунг Владимир Святославович направил первоначально на полоцкого конунга Рогволода. Узнав о приближении неприятельского войска, полоцкий конунг Рогволод вышел с полоцким войском и княжеской дружиной навстречу. На территории Полоцкого княжества в декабре 979 года состоялось сражение между полочанами и войском из Новгородского княжества. Объединённым новгородским войском в битве командовал, дядя по матери новгородского конунга Владимира Святославича, воевода Добрыня, родом из древлян. Полоцкий конунг Рогволод из-за численного превосходства неприятеля был побеждён в битве. Полоцкий конунг Рогволод отступил и затворился в городе Полотеске. Новгородское объединённое войско, приступив к Полотеску, взяло город. 

В декабре 979 года новгородский конунг Владимир Святославич вместе с дядей воеводой Добрыней и княжеской дружиной, в основном наёмной, взял в плен всю семью полоцкого конунга Рогволода. Новгородский конунг Владимир обесчестил девушку Рогнеду на глазах отца и мачехи. Полоцкий конунг Рогволод был самолично убит новгородским конунгом Владимиром, вместе с женой и двумя сыновьями.

Новгородский конунг Владимир Святославич, исповедовавший язычество, имел несколько жён и много наложниц.Полоцкая конунгиня  Рогнеда Рогволодовна в 979 году принуждена была стать второй женой новгородского конунга Владимира Святославича. Свадебный обряд был проведён по языческим правилам.  Полоцкая земля, как приданое, Рогнеды Рогволодовны была снова включена в состав Руси. По летописи, Рогнеда сказала: «Опечалилась я, ибо отца моего убил и землю его пленил ради меня…». Владимир дал Рогнеде новое имя - Горислава. 

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/books

Книга "Полоцкое княжество (9-14 века), автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.
Книга "Полоцкое княжество (9-14 века), автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.

PS. В моей книге описана вся история Полоцкого княжества и уделов которые из него вышли. Показаны генеалогические древа всех княжеских династий. Представлена жизнь конунга Рогволода и его дочери Рогнеды.