Найти в Дзене
очки гусмана

Слезы и грезы королевы афоризмов Фаины Раневской

Будущая советская актриса театра и кино Фаина  Георгиевна Раневская родилась в Таганроге в 1896-м году. Обучалась в Мариинской женской гимназии, уже в 14 лет ее начал увлекать театр.  В 1915-м году, несмотря на неодобрение отца, Фаина Раневская уезжает в Москву, где происходит её знакомство с выдающимися деятелями культуры Мариной Цветаевой, Осипом Мендельштамом и Владимиром Маяковским. Она боготворила их и, по возможности, всячески оберегала.

Но Москва уже тогда слезам не верила, и двери театральных подмосток для неё открывались не сразу. Раневская была впечатлительным человеком, и однажды, разглядывая витрины одного из магазинов, за спиной услышала голос обожаемого ею Владимира Качалова. И даже упала в обморок! Она была поистине влюблена в его талант и актерскую игру. Но влюбиться, в романтическом смысле, испытать настоящую любовь к мужчине ей так и не придётся.  Каждый раз, когда уже у народной актрисы спрашивали про личную жизнь, Фаина Георгиевна всегда отшучивалась.

«Вторая половинка есть только у таблетки, мозга и жопы. Я изначально целая!»

Но однажды Раневская рассказала историю своего юношеского романа. Когда она была начинающей актрисой, ей приходилось скитаться по разным мелким городам с выездным театром. Там молодую Фаину очаровал один актёр: и вовсе  не своей игрой, а некой ловиластностью. Заметив, что Фая с ним кокетничает, он заявил что придет на свидание вечером к ней домой. Девушка была на седьмом небе от счастья: приготовила ужин, принарядилась - а он явился пьяным и с женщиной. Это произвело огромное впечатление на Раневскую!

 «Не то что влюбиться, смотреть на них не могу, гады и мерзавцы»

Но это не мешало ей дружить с выдающимся мужчинами её времени.  На протяжении жизни многие пытались ухаживать за Раневской, несмотря на то, что она оставалась к ним совершенно безразлична. Своей настоящей любовью она считала актрису Павлу Вульф. Злые языки даже приписывали им роман, Раневская же на это только иронично парировала.

«Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — это все не извращения, — парировала язвительная актриса, — Извращения, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду»

Хорошее чувство юмора, шутливость, острый язык - это всё маска, сделавшая её кумиром миллионов зрителей, но так и не помогла влюбиться. На сцене или в кино она играла любые роли, и зрители полностью верили ей. Но, оставшись наедине с собой дома,  она снова и  снова будет записывать в своих дневниках:

«Моя жизнь одиночество, одиночество, одиночество до конца дней»

Подписывайтесь на наш канал! Мы покажем и расскажем о том, чего вы раньше не знали. Идейные продолжатели суровой мимики Гусмана про личности и события, которые Вам будут интересны

Другие статьи на тему СССР:

Конфискованные дневники голоса Ленинграда Ольги Берггольц

Самая страшная книга войны

Он изменил мир танца

Сильные женщины тоже плачут. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева

Крупская вполне заслужила свои похороны

Навсегда расстаемся с тобой, Иосиф Бродский

Судьбы детей «отца народов» Иосифа Сталина

Черная метка Советской эстрады

Почему Крачковская предпочла булочкам сметану