Ситуация с распространением коронавируса во всех регионах страны меняется стремительно. Впрочем, как и меры по противодействию его распространению, которые принимаются сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне.
Верховный суд (ВС) выпустил обзор, в котором дал несколько важных разъяснений по вопросам, возникающим в связи с введением государством различных ограничительных («карантинных») мер.
В обзоре можно найти подробные разъяснения относительно исчисления сроков, правовых последствий введения «карантинных» мер, а также ответственности за их нарушение.
Про сроки, форс-мажор и расторжение договоров
Среди важных разъяснений ВС можно отметить следующие:
- действующие на всей территории страны или в отдельном регионе «карантинные» меры (в т.ч. самоизоляция), учитывая особенности каждого конкретного дела, могут выступать основанием для восстановления материальных и процессуальных сроков;
- принимаемые «карантинные» меры могут влиять на сроки рассмотрения дела, а также стать основанием переноса судебного процесса или приостановления производства;
- принимаемые на федеральном и региональном уровне «карантинные» меры могут являться форс-мажором, если они признаны таковыми компетентным органом (например, ТПП или МТПП). Но следует учесть, что для граждан и предпринимателей существуют различия в вопросе об освобождении от ответственности. Признание обстоятельства форс-мажором должно быть произведено с учётом всех фактов конкретного дела (например, сроков исполнения по договору, добросовестности должника и пр.);
- изменить или расторгнуть договор из-за принятых «карантинных» мер (в т.ч. самоизоляции) можно, но только с учетом положений договора и законодательства, регулирующего конкретный вид договора.
Про банкротство
Отдельный раздел обзора посвящен вопросам применения Закона о банкротстве (далее — ЗоБ).
ВС указал:
- если кредитор подал заявление о банкротстве должника, который попадает под действие моратория (ст.9.1 ЗоБ), то суд вернет ему заявление, поскольку на этой стадии суд не исследует вопрос обоснованности возникновения долга, а лишь проверяет соответствие заявления требованиям закона (ст.42 ЗоБ).
- если должник подпадает под мораторий, предусмотренный ст.9.1 ЗоБ, то в отношении его может быть выдан исполлист по имущественному требованию. Однако исполнение по нему допускается только в части наложения ареста или иного ограничения права распоряжения имуществом. В остальной части исполнение приостанавливается в силу прямого указания ст.9.1 ЗоБ.
Про ответственность
Обзор также содержит ряд разъяснений по вопросам административной и уголовной ответственности за несоблюдение правил самоизоляции или «карантинных» мер.
Так, в частности, ВС указал, что:
- обстоятельства распространения коронавируса относятся к категории, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, на которые есть указания в примечаниях к ст.2071 УК РФ и к ст.13.15 КоАП РФ.
- по ч.1 ст.20.61 КоАП РФ можно привлечь граждан, должностных лиц (в т.ч. занимающихся предпринимательством без образования ЮЛ) и ЮЛ за нарушения как федеральных, так и региональных нормативных актов (например, Указа Мэра столицы от 05.03.2020 №12-УМ).
Подробные разъяснения ВС читайте в обзоре.
Подписывайтесь на наш канал, где мы подробно рассказываем о порядке и основаниях получения сертификата о форс-мажоре, а также публикуем полезную информацию для бизнеса.
О поправках в законодательство, в том числе принятых в КоАП РФ и УК РФ в части наказания за нарушения «карантинных» мер, читайте в нашем материале.
Получайте актуальные и полезные новости для вашего бизнеса в режиме ОНЛАЙН на нашем Telegram канале.
Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте на сайте Ассоциации.