Найти в Дзене

Почему я против режима ЧС?

Хоть к грядущей пандемии и готовились с января месяца, начало роста числа зараженных коронавирусом в России многих застало врасплох. Пока люди решали, доживём мы до лета или это всё выдумки иллюминатов, правительство, что к тому моменту разработало комплекс мер, приступило к его реализации, введя режим повышенной готовности и отправив граждан на "неделю оплачиваемых выходных".

И если на первых порах всё шло более-менее по плану, а каждый новый прецедент регулировался либо штрафами, либо напротив, выплатами, то когда неделя превратилась в месяц - среди людей зародилось возмущение.

Если сначала недовольны были люди, которые потеряли работу из-за недобросовестности работодателей или сами представители бизнеса, что работали в ноль и оказались без сбережений, то со временем в кучу смешалось всё: и западники, и псевдолиберальная общественность, и бизнес-коучи с прочими любителями заработать из воздуха. А уж к тому моменту, когда подключились мошенники из ФБК и люди, в целом, обеспеченные, но желающие халявы - происходящее перестало восприниматься серьёзно.

Благо, быстро нашёлся идеальный ответ, способный удовлетворить вообще все слои населения - режим Чрезвычайной Ситуации. И в один момент вся антироссийская пропаганда сменила парадигму с "ущемления прав" в сторону "введите ЧС".

Произошло чудо, и режим, о котором раньше никто и знать толком не знал, вдруг стал панацеей от всего: безработица, отсутствие бюджета в организации, даже штрафы за нарушения режима самоизоляции - всё это решалось государством. Со временем плюсов становилось всё больше и больше, а люди начали требовать ужесточение режима гораздо яростнее.

Я уже не раз писал о том, что последствия от дополнительных ограничений несут за собой лишь больший ущерб для экономики в дальнейшем. И не смотря на то, что ещё в начале апреля Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий правительству вводить режим ЧС, я надеюсь, что введён он не будет. Сейчас же я хочу подробнее обьяснить своё видение ситуации:

  1. В режиме ЧС сейчас нет нужды
  2. Его введение лишь усугубит последствия эпидемии
  3. Людей вводят в заблуждение

Теперь давайте по пунктам.

-2

1. По закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" предусматрено три режима:

  • повседневный
  • повышенной готовности
  • чрезвычайной ситуации. 

Прямо сейчас в стране действует режим повышенной готовности. О чём многие не знают, а те, кто знают - помалкивают. Потому что все те меры, что требуют от режима ЧС, могут применятсья и при режиме повышенной готовности, а именно:

  • Ограничение доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС;
  • Приостанавление деятельности организаций, если существует угроза безопасности жизнедеятельности их работников и иных граждан;
  • Осуществление иных мер, не ограничивающих права и свободы человека и гражданина, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

Все эти меры мы видим уже сейчас. Да, ведутся спекуляции насчёт третьего пункта. Некоторые взывают к тому, что самоизоляция ограничивает их права и свободы, а поэтому - незаконна. Но они, как и водится, ссылаются на один закон, в упор не замечая другого. А именно: постановления правительства.

2. Но в чем же тогда разница между двумя режимами?

В этом и суть. Режим ЧС подразумевает дополнительные полномочия для правительства и силовых структур, в которых сейчас просто нет необходимости. Это приостановление права собственности, всей гражданской власти, включая парламентскую. Это реорганизация экономики с нормальной на мобилизационную – вплоть до конфискации имущества, будь то ваш автомобиль, который понадобится для решения тех или иных задач, поставленных чрезвычайной комиссией, или ваш дом, ваш магазин.

А перераспределение власти подразумевает ряд процедур. На введение, а особенно на ликвидацию которых уйдут время, деньги и ресурсы. В текущих условиях, когда каждая последующая мера бьёт по экономике страны, шаги нужно предпринимать особенно осторожно. Бездумное наделение полицейских дополнительными обязанностями или снятие оных с муниципальных депутатов - вряд-ли необходимая строка в расходах на данный момент.

Вот что о режиме ЧС говорит директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин:

Сегодня надо в первую очередь обеспечить максимальную стабильность в экономике, сохранить нормальную хозяйственную деятельность мегаполисов и крупных агломераций – таких как московская и петербургская. Заменять гражданское управление на силовое было бы безответственно. Поэтому это и не делается


3. Ну и последний, главный пункт, вытекает из первых двух. Из-за отстутсвия знаний о которых или намеренном их сокрытии рождается незнание. А незнание ведёт к глупости.

Правозащитники, либералы и прочие оппозиционно настроенные к государству люди, что по логике должны сопротивляться усилению полномочий правительства, напротив, требуют ограничить больше прав и свобод. Что это - осознанный мазохизм или почва для будущей спекуляции?

Так, предпринимателей уверяют, что государство возьмет на себя их расходы, а всех жителей страны - в дополнительных выплатах. Сюда же наплетают и освобождение от уплаты налогов, и возмещение убытков, и прочие блага. Даже на законы какие-то ссылаются. Кто на Конституцию, кто на уже упомянутый в 1 пункте ФЗ.

Вот только работает это совершенно иначе. В сети полно разборов данных мифов от действующих юристов, потому не вижу смысла повторяться. Оставлю вам лишь ссылку в качестве примера.

Особый сорт спекулирующих не отрицает того факта, что всё, чего просят от режима ЧС, уже введено. Но всё равно требуют ввести режим ЧС потому, что сейчас они действуют "незаконно". Но в это болото даже углубляться смысла не вижу, да и законность мер я уже обьяснил в первом пункте.

Ну и главная причина, по которой я не считаю введение режима ЧС удачным решением. Она является наиболее субьективной, поэтому её я несколько вынес за скобки.

По большему счёту, все режимы, предусмотренные в законе - лишь заготовки. Они позволяют правительству в случае чего вовремя получить ряд необходимых для разрешения экстренной ситуации полномочий. Тот же режим ЧС в регионах вводился не раз: в случае затопления, пожара или прочих стихийных бедствий.

Но в случае с коронирусом спешки никакой не было. Стратегия разрабатывалась с начала января. Поэтому было время провести новые, более уместные законопроеты через Госдуму и Совет Федерации, а не брать уже готовый вариант, ряд полномочий из которого способен в будущем усугубить ситуацию.

Но когда зёрна от плевел отделили, и ввели лишь необходимые меры, люди стали возмущаться и потребовали ввести ещё и те, которые ситуации не помогут. Вот только зачем?