Черная смородина по-настоящему «народная» ягода. Редко встретишь участок, где не росли бы кусты черной смородины. Ягоды десертных сортов вкусны в свежем виде, из тех, что покислее получается вкусное варенье, из нее варят желе и компоты.
Хотя смородина считается неприхотливым растением, все-таки внимания она к себе требует. Чтобы получить хороший урожай крупных ягод, нужно соблюдать правила посадки и ухода.
В этой статье несколько «не секретных» секретов, что и как нужно делать, чтобы смородина отблагодарила урожаем.
Секрет №1
Кустам не должно быть тесно. Как правило, кусты высаживаем по периметру участка. Нельзя сажать близко к забору, необходимо отступить хотя бы 1 м. Между кустами выдерживается расстояние 1,5-2 метра.
Такая посадка обеспечит кустам достаточную площадь питания, проветривание, свободу для роста ветвей. Да и урожай собирать будет удобнее.
Секрет №2
Правильная посадка. При подготовке участка для смородины, нужно тщательно выбрать все сорные травы.
За неделю до посадки выкопать ямы диаметром 0,5 метра и такой же глубины. Заправить: по 1 ведру компоста или перегноя, 150 гр суперфосфата, 50 гр сульфата калия на каждую яму. Добавить часть земли из ямы и перемешать.
Саженец высаживают, углубляя на 8-10 см, под углом 45°. Заглубление саженца позволит кустику нарастить корневую систему и новые побеги.
Саженец смородины подрезать, оставляя по 3-4 почки на веточке. Из этих почек вырастут новые ветки.
Секрет №3
Куст смородины каждый год «выбрасывает» новые побеги. Поэтому численность веток на кусте нужно регулировать. На запущенных кустах ягоды вырастут мелкие.
Формируют и поддерживают куст следующим образом:
· На 2 год после посадки саженца, выбирают и оставляют самые крепкие 3-4 побега. Остальные вырезают. Верхушки у веток тоже подрезают, что стимулирует рост боковых веточек, на которых и будут расти ягоды.
· На 3 год из новых, растущих от корня, побегов опять оставляют 3-4 самых хороших, подрезают верхушки.
· И так каждый год. Ветки старше 4 лет вырезают. Нормального урожая на них уже не будет. Как показывает опыт, самые крупные ягоды растут на двухлетних побегах.
Секрет №4
Смородина влаголюбивый кустарник. Если дождей мало, то за сезон необходимо сделать 5-6 полноценных поливов. При недостатке влаги, ягоды будут плохо наливаться.
Секрет № 5
Взрослому кусту смородины уже мало тех питательных веществ, что есть в почве и посадочной яме. Чтобы нарастить крепкие побеги и здоровые листья, ему нужно качественное питание.
Первую подкормку делают в период набухания почек. Это обязательно азотная подкормка. Например, можно использовать аммиачную селитру. 2 столовые ложки из расчета на 1 кв.м.
Удобрение рассыпать под кустом. Слегка заделать в почву или присыпать землей и полить.
Можно удобрение растворить в ведре воды и пролить под кустом. Также можно сделать подкормку раствором коровяка.
Следующие подкормки делают в период цветения и налива ягод. Для подкормок используют комплексные удобрения: азофоску, нитроаммофоску и др.
В конце сезона при подкормке делают упор на калийно-фосфорные удобрения.
Секрет №6
Здоровье куста. Постоянно следить за состоянием куста, выявлять и бороться с заболеваниями и вредителями. От больного и ослабленного куста ждать хорошего урожая не стоит.
Хороших вам урожаев!
Обрезка смородины по правилам - https://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/obrezaem-smorodinu-vesnoj-po-vsem-pravilam/
Сорт черной смородины Ядреная, описание и агротехника - https://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/smorodina-chernaya-yadrenaya/