Найти в Дзене
все о нас

Черный паук,кепка...хоккей...И сразу мы вспомнили Яшина.

С новыми соседями по даче мы не успели еще близко познакомиться. Да и хворь новомодная коронная запрещает контактировать и вести дружеские застольные беседы. Через сетку между участками здороваемся и продолжаем заниматься каждый своим делом. Но сегодня события дачной жизни выстроились таким образом, что помогли нам с соседом сблизиться на общей теме, не прибегая к посиделкам.

Мой внук пытался отвлечь меня от весенних работ в саду и ходил за мной со старой настольной игрой, найденной на чердаке, повторяя: "хоккей-хоккей". Сосед мастерил чучело в своем огородике и нахлобучил на него старую кепку. Тут прибегает его дочь маленькая и кричит: "Черный паук, черный паук!" Мы с соседом переглянулись. Потом оба посмотрели на чучело в кепке и поняли, что подумали, не сговариваясь, о великом Льве Яшине.

Сосед успокоил дочку и подошел поближе к забору. Мы, назвав друг другу свои имена, стали наперебой рассказывать истории о легендарном вратаре, при одном упоминании имени которого люди всего мира считаются своими по духу, независимо от стран и континентов.

   Lev  Yachine   ...   звучит !!!
Lev Yachine ... звучит !!!

Перед чемпионатом мира по хоккею 1954 года Лев Яшин был кандидатом в сборную, но решил отказаться от карьеры хоккеиста. Теперь мы все говорим, что правильно сделал. А случился в его судьбе и ...первый блин комом. Об этом первом матче за "Динамо" и о пропущенном мяче от вратаря соперника (от ворот до ворот) Лев Иванович с юмором и своей фирменной яшинской улыбкой не раз рассказывал в зрелом возрасте. А тогда не один месяц пришлось в дубле просидеть." Хорошо, хоть не выгнали," -Лев Яшин.

В цветах одного и того же клуба "Динамо" Лев Яшин провел 22 сезона- с 1949 по 1971 год. Это абсолютный рекорд отечественного футбола. Даже в матчах за сборную вратарь играл в форме с буквой "Д" на своем черном свитере. За этот черный свитер и широкоформатный размах ручищ зарубежные писаки прозвали Яшина "черный паук". Казалось, что его руки могут быть одновременно в разных углах футбольных ворот и достать любой мяч, приводя нападающих соперника в состояние испуга, когда на них двигалась эта "рукастая машина" по отражению мячей.
   кепка Левы...
кепка Левы...

С особой любовью рассказывают болельщики о том, как эффектно и стильно Яшин снимал свою кепку, когда надо было сыграть головой. Стадион ахал и взрывался аплодисментами, как на концертах великих исполнителей музыки. Но в несколько сотен раз громче и азартнее.

Лев Иваныч любил свой талисман-кепку. Этот головной убор ему подарили в Чехословакии в 1953 году. С ним связана трогательная история. В 1960-ом сборная СССР вышла в финал Кубка Европы, переиграв Чехословакию 3:0. После-матчевое празднование было бурным и во время ликования кепку кто-то украл. "Я сижу и чуть не плачу. Финал играть. А у меня нет запасной кепки. Врач подбегает,что, спрашивает, Лева, травма? И тут открывается дверь, и в раздевалку входит полицейский. В руках у него- представляете?- моя драгоценная кепка. Я ему на радостях, по-моему, на всю полицию Марселя автографов нарасписывался",- вспоминал Яшин.

  Золотой мяч... теперь- лучшего вратаря 20-го века.
Золотой мяч... теперь- лучшего вратаря 20-го века.

Л.Яшин до сих пор является единственным вратарем обладателем "Золотого мяча". Награду он получил в 1963 году. В том числе и по этой причине он считается особенным вратарем. Его огромная заслуга и в том, что наша сборная стала обладателем Кубка Европы и чемпионом Олимпийского футбольного турнира.

С тех пор ни одному вратарю не вручался этот приз!

И, видимо, по-этому и был в этом году был учрежден специальный приз для вратарей. И назвали его именем нашего дорого Льва Иваныча.

-4

Здорово мы с соседом пообщались. Яшин сблизил. ИВАНЫЧ.