Школа в сентябре 2020 года: взгляд управленца, ученого, педагога
Дистанционное обучение - «это уникальный опыт и для всей системы образования в целом, и для каждого педагога в отдельности». Какой ценой получен этот опыт и что произойдет со школой дальше?
Уже был пост об учителях, которые, скорее всего, покинут школу летом: тех, кому некомфортно работать в условиях дистанционного и смешанного обучения (а прежней школа вряд ли будет) и тех, кто уже нашел свою нишу в интернет-обучении.
Это и не хорошо, и не плохо. Это естественная реакция на вызов, брошенный коронавирусом современной школе. Вакансии будут заполнены. Вижу четыре категории потенциальных кандидатов, как минимум.
Кандидат №1 - молодой специалист. Это выпускники педагогических колледжей и вузов (даже если есть тяга к репетиторству в сети Интернет, живой опыт получить все же нужно: как иначе заявить себя как специалиста). Но обольщаться не надо, это самая «слабая» педагогическая аудитория с точки зрения выдерживания нагрузок и, как правило, именно они покидают школу, не дожидаясь конца учебного года.
Кандидат №2. – имеет базовое педагогическое образование и даже некоторый опыт, но в силу определенных обстоятельств заявил о себе в сфере туризма, недвижимости, гостиничного бизнеса. Посмотрим вокруг: большинство экскурсоводов, риелторов, отельеров, туроператоров, турагентов по образованию - педагоги. Они вполне могут очень удачно «тряхнуть стариной» в условиях обновленной школы.
Кандидат №3 – имеет профессиональное образование, но не педагогическое. Это владельцы бизнеса, менеджеры, специалисты, которые «оказались не у дел», но и у них есть: а) желание стабильно зарабатывать, б) потенциальные педагогические и организаторские способности. Переподготовка им в помощь и школа получит педагога с нестандартным взглядом, у которого «шоры еще не закрылись». В 90-е годы такой позитивный опыт был получен.
Кандидат №4. – вузовские преподаватели. Оптимизация вузов идет уже давно и определенное количество педагогов с ученой степенью ежегодно вливается в ряды учительского корпуса.
Думаю, что все это только позитивно повлияет на повышение мотивации детей к обучению и позволит современной школе создать творческую, готовую к постоянному обучению педагогическую команду.
А что же с родителями? Продолжение следует.
Познакомиться со мной в инстаграм