Когда в городах 21 век, в глухих деревнях Русского Севера жизнь почти не изменилась за несколько столетий. Магазинов нет, ездят на лошадях, а по ночам бегают волки по деревне. Я побывал в крае, где время остановилось – это Пинежье в Архангельской области.
В таких местах погружаешься сразу в старину. На дорогах очень много снега. В этом году жалуются, что снега нет, а все оказывается проще, он ушел на север. Сейчас еще хорошо растаяло, была теплая погода. Так мы добрались до глубинки.
Тут настоящие северные дома. Любители старины и деревень оценят. На самом деле каждый район на Русском Севере со своими особенностями постройки домов. На Северной Двине любят делать кровли выпуклые, на реке Вага дома с нестандартной планировкой, а на глухой Мезени дома уж очень большие и двухэтажные.
Этот дом считают памятником архитектуры, он находится под охраной государства. На фасад специально вешают таблички по такому случаю. Но местным жителям, запрещено что-либо делать с домом.
Живут в очень старых домах. Эта изба построена в 1850 году! Легко можно жить еще лет 50, если следить за домом. Дерево очень долговечный материал, при правильной постройке . 150 лет легко простоит.
В деревнях Пинежья ездят по старинке на лошадях, бензин стоит дорого, да и откуда столько денег на него? Увидеть лошадь с санями и сеном легко, как будто и не прошло пары сотен лет.
Советские мотоциклы тоже есть. Но опять надо бензин, так что лошадь все же лучше. Вообще тут в основном весь советский автопром, новые машины очень уж дороги.
Дороги везде грунтовые, за исключением райцентра. Зимой они под снежным накатом и ехать гораздо проще. Еще часто приходится переезжать по ледовым переправам через реки, как в старые добрые времена. Мостов на Пинеге нет, кроме железнодорожного. Попасть на машине можно только на пароме и по льду, получается так, что район отрезан от «большой земли» весной и осенью.
В деревнях можно и фильмы снимать, уже готовые места для съемок. Нередко, когда есть целая улица старинных домов из прошлого.
Мы заехали в деревню, а тут живет всего единственный житель! Магазина нет, пешком идти 10 километров. Чуть что, то вся надежда на себя и синий телефон. Да, он тоже есть в деревне, если повезет, то можно вызвать скорую или спасателей. Мобильники по району почти не ловят за редким исключением. Вот она какая российская глубинка. По ночам часто прибегают волки, могут утащить собаку. Мы были в гостях и нам показали видео съёмку с камеры, как они пришли за собачкой. Смотрите в видео.
В деревнях естm традиция не закрывать двери на замок, если недалеко ушел от дома. Ставишь палку или метлу, и никто не придет. Воровства нет совсем. Представьте, если бы дверь не закрыли в квартире, что бы было? Мигом бы все растащили. Это культурные города...
Еще тут до сих пор ставят зароды сена, так называются местные стога. Без сена не прожить скотине, а значит, не будет ни молока, ни молочных продуктов. Без своего хозяйства тут не выжить. Очень часто держат коров, кур, коз.
Еще я для вас сделал видео версию этого путешествия, которая более подробно рассказывает о местных деревнях, которые мы увидели, причем часть деревень не попали в эту публикацию. Видео на 17 минут. Рекомендую посмотреть.
Дальше мы отправились дорогой через тайгу в Лешуконию. Её еще называют страна чудес и беззакония. Но получилось не так, как мы планировали... Что же стряслось, и что можно ожидать от местных дорог, я расскажу в следующей публикации.
Все свежие фотографии и то, что не попадает в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите канал skazkatravel в Telegram.
Другие публикации с Русского Севера:
Съездили в глубинку Русского Севера и удивились старинным деревням.
Галопом по Русскому Северу от Онеги до Двины. Что мы увидели за 2 дня и почему сюда хочется вернуться.
Проехал от Онежского озера до Каргополья и узнал, чем может удивить Русский Север.