Потребность в общении и признании сверстниками. В подростковом невероятно важным становится завоевать авторитет у группы сверстников. Если у вашего подростка есть друзья и приятели, и он проводит большую часть времени с ними, то беспокоится стоит только об одном – чтобы его компания не оказалась дурной. Именно поэтому, важно научить вашего подростка еще в начальной школе доверять вам. Доверяя родителям, у подростка не будет страха что-то скрывать. Зная, что вы всегда на его стороне, она (а) расскажет вам любую, даже самую страшную и ужасную ситуацию, не опасаясь «расправы» с вашей стороны. Было бы также неплохо быть знакомыми с родителями одноклассников и друзей вашего подростка.
Потребность смело отстаивать свое мнение. Ключевое слово – смело. Подросток должен не бояться и заявить свое мнение взрослым, и не бояться аргументировать собственную позицию. Когда и в каких семьях это происходит? Только в тех, в которых существует доверие между родителями и ребенком. Когда родители принимают ребенка таким, какой он есть (см. пункт выше). Именно при доверии ребенка к родителям формируется чувство безопасности. Потребность в безопасности – одна из базовых потребностей человека. Мы не захотим развиваться, самосовершенствоваться и самоактуализироваться до тех пор, пока не будем ощущать безопасность. В семьях, где родители занимают авторитарную позицию, т.е. «Я лучше знаю, как для тебя лучше!», «Делай то, что тебе говорят!», «Как я сказал (а), так и будет!», ребенку очень сложно открыто заявить о своих намерениях и потребностях, если они идут вразрез с родительскими. Из благих намерений родители достаточно часто «запугивают» подростка.
Потребность в самореализации и самовыражении. Ключевыми здесь, наверное, являются само-, т.е. подростку интересно выражать себя через то, что именно ему дорого и для него значимо. Взрослым стоит понимать и принимать «инаковость» подростков: они не такие, как мы с вами, у них другие идеалы, цели и задачи. И это очень здорово, что они другие. Согласитесь, что мир меняется, нам в силу возраста и «взрослых» стереотипов бывает непросто понять, что наши ценности, идеи и взгляды чужды подрастающему поколению, и у этого самого поколения есть возможность выбора, как именно им самовыражаться. Это в такой же степени относится и к самореализации. Есть смысл реализовывать именно СВОИ, а не чужие планы, идеи, цели и так далее.