Найти в Дзене
Птица дома

Операция «Скворчик»

Рассказ прислан нашим читателем в рамках пятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 апреля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Купили мы старый, но крепкий домик в деревне с прицелом на будущую пенсионерскую жизнь. С энтузиазмом взялись за облагораживание нашего приобретения. Приятная компания работников состояла из моего мужа, его брата, которому было уже хорошо за семьдесят и моего дяди, крепкого, но тоже немолодого.

Дело было весной. Первым делом решили повесить скворечник во дворе. Из-за отсутствия на участке высоких деревьев, глава семейства, то бишь мой муж, скворечник прикрепил к длинному шесту, а шест вдел в трубу. Прилетели скворцы и одна чернявая пара решила поселится в нашем скворечнике.

Мы с интересом стали наблюдать как скворцы будут обустраивать свое жилище, но вместо того, чтобы нести в домик разные прутики, перья, скворцы почти целый день оттуда выносили и выбрасывали, как оказалось, стружку.

Выяснилось, что наш далеко немолодой родственник мужа, натолкал в новый скворечник свежую стружку, дабы облегчить скворцам обустройство жилья. Увидев, как скворцы без отдыха целый день скидывали стружку, он понял, что оказал им «медвежью услугу».

Родственничек стоял под скворечником и повторял: «Простите меня, скворушки, старого дурака! Я хотел вам облегчить жизнь, а получилось все наоборот». Короче, как говаривал известный политик: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Но это было только начало эпопеи с нашими скворцами. Шло время. Скворцы нас радовали своим художественным свистом и просто своим присутствием. Вскоре у них появилось потомство и они, как заботливые родители, целыми днями приносили еду для своих прожорливых деток.

В один прекрасный день, когда вся наша компания обедала, в окно столовой мы увидели, как наглая сорока в отсутствие родителей вытащила из скворечника скворчонка. Мы все побросали ложки, вилки и бегом во двор отбивать птенчика.

Сорока бросила скворчика на землю и успела клюнуть его в голову. Испугавшись нас, сорока-негодница улетела. Мой дядя поднял птенчика. Глаза были у него закрыты, признаков жизни он не подавал, с какой-то надеждой дядя положил пташку на столик и зачем-то прикрыл рабочей рукавицей. Обед был испорчен.

Прилетели родители – скворец со скворчихой, а в скворечнике, как оказалось, никого нет. Они летали вокруг своего жилища, тревожно кричали. Стало понятно, что это был последний птенец, остальных видимо эта сорока-воровка всех по одному перетаскала из гнезда.

-2

Также стало понятно, что скворцы пострадали по вине моих горе-строителей скворечника. Это мой муж вырезал вход в скворечник большого диаметра и сорока-разбойница этим воспользовалась.

Тем временем, мой дядя опять пошел к скворчонку и ему показалось, что он пришел в себя, что он дышит! Встал вопрос: как в скворечник доставить птенца. Шест, на котором закреплен скворечник длинный (это муж предусмотрел защиту от местных котов), лестницу вроде не поставишь, стремянка не достаточно высокая.

Из трех мужчин с наименьшим весом мой муж, но он боится высоты. Короче, после недолгого совещания, кое-как приспособили лестницу, которую держали двое, а дядя, которому было уже семьдесят, птенца сумел положить туда, откуда его вытащила сорока-воровка.

Реставрационные работы забросили, стали ждать развития событий. Скворцы-родители немного успокоились и стали приносить еду своему птенцу. Залетали по очереди в скворечник с червячком в клюве и вылетали обратно с червячком. Не брал еду наш спасенный! И так до вечера летали туда-сюда. Мы понимали, что если птенец начнет есть, значит будет жить.

На следующий день все повторилось: до обеда наш бедолага не брал пищу, а скворцы –родители продолжали суетиться. Мы уже потеряли всякую надежду и посчитали, что все труды по спасению были напрасны. Вечером, о чудо, птенец стал принимать пищу!

Радость была всеобщая: и птичья и человеческая! Человеческая радость вылилась в поднятие стопок за здоровье спасенного!

Сорока несколько раз прилетала, но мы были все на стреме. Муж еще воздушкой пугал.

Работа по облагораживанию дома нашего продолжалась. Скворчик рос, в том числе и под наши присмотром. Иногда выглядывал из гнезда в ожидании своих кормильцев. Но быстро проходит птичье детство, настала пора улетать в лес. Однако, наш уже возмужавший скворец не хотел покидать родовое гнездо, несмотря на все старания родителей.

Прилетала на помощь и небольшая стайка скворцов (наверное, родственники или соседи), кружила над скворечником – не помогло. Видимо глубоко сидел в нем страх от пережитого. Но скворец со своей скворчихой – умные создания придумали, как выманить свое чадо.

Они приносили еду, но больше в скворечник не залетали, а сидели на крыше. Скворчик выглядывал. Видел сидящих родителей с червячками в клювах рядом, на крыше скворечника, но его никто не кормил. Как говорится, голод – не тетка, пришлось ему вылетать. Маленькая семейка скворцов улетела. Мы были счастливы от того, что спасли одну маленькую жизнь!

А скворечник переделали, их теперь у нас два и каждую весну прилетают скворцы. Кто знает, может среди них и наш, спасенный!

Автор Закирова Альфия

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.