Это был маленький, никому не известный хутор Яр Рубежный. Когда началась война, всех мужчин отправили на фронт. Остались женщины, дети и старики. В ту пору Ткаченко Марии Гавриловне было всего 11 лет. Именно она и рассказала, как жилось в военные годы на небольшом хуторе.
Слова «Все для фронта, все для Победы» не были пустыми для жителей хутора, они собирали все, что можно, все, что давала им мать-природа. Например, сухой навоз с соломой или камышом, который назывался кизеки, собирался для топки печи. На поле выходили все: от мала до велика. И председатель колхоза ставил каждому трудящемуся «палочку» - так называемый трудодень.
Но немцы добрались и до Яра Рубежного. Дом Ткаченко был занят фрицами, семью выгнали в сарай. Мать Марии Гавриловны Варварасмогла смастерить печку в сарае, чтобы пятеро детей как-то могли выживать, ведь немцы не оставили ничего, съели все съестные припасы. Женщине приходилось ловить сусликов и готовить из них обед. Дети ели, а вот она сама не могла из-за брезгливости. А так в повседневный рацион входили лепешки из лебеды и крапивы, а когда Марию Гавриловну брали с собой на рыбалку, ей удавалось поймать несколько рыбешек.
Однажды немцы чуть не убили Варвару и не оставили пятерых детей Ткаченко сиротами. Когда гнали пленных советских солдат, она хотела угостить красноармейца кусочком лепешки. Немец это заметил и ударил её прикладом. Она упала на землю, и фашист хотел её расстрелять, но его остановил его же сослуживец, увидев пятерых шокированных детей, облепивших упавшую навзничь мать.
Самым страшным воспоминанием для Марии Гавриловны Ткаченко стали авианалеты. «Упадешь на землю, а пули вокруг тебя цокотят: цик-цик-цик, и землю веером поднимают…». После этого она не выносила салюты, которые стали популярными через какое-то время по окончании войны.
Непростой была жизнь маленького хутора. Какие-то хутора и поселения фашисты стерли с лица земли и спалили их дотла, каким-то удалось выжить.