Дети – создания чувствительные. Планируя обустройство детской, родители стараются создать комфортные условия для развития ребенка. При этом все усилия могут пойти прахом, если будет упущен один из ключевых элементов детской комнаты – безопасный и четко сбалансированный свет. Освещение – это прямое воздействие на настроение, мотивацию и общее самочувствие ребенка. Как осветить собственный мир малыша так, чтобы ему было хорошо?
Принцип №1. Естественное освещение – основа основ
Уже на этапе выбора комнаты для обустройства детской нужно ориентироваться на важнейший критерий – уровень естественной освещенности. Выбирая максимально освещенную дневным светом комнату, мы, во-первых, облегчаем ребенку утренние просыпания, а во-вторых – создаем основу для хорошего физического и психологического тонуса.
В лучшем случае под детскую должна быть отведена комната, окна которой выходят на южную или восточную сторону. Согласно научно обоснованным правилам СанПиН, естественный свет должен проникать в комнату сбоку, с левой стороны.
Дневной свет также должен быть дозированным – безопасные значения для ребенка начинаются с 2,5 часов в северной зоне, 2 часов в центральной и 1,5 часа в южной. Избавиться от излишка солнечного света можно с помощью плотных штор.
Принцип №2. Зонирование искусственного освещения
Перед покупкой и монтажом осветительных приборов займитесь зонированием детской. Предварительное разделение комнаты на зону отдыха, зону для игр, и зону для учебы поможет подобрать правильное освещение для каждого участка.
Для грамотной реализации освещения очень помогает ориентация на световой коэффициент 1:6, также официально обозначенный в нормативных актах. Числитель – это величина остекленной поверхности, знаменатель – площадь пола. Как его соблюсти? Очень просто. Рассмотрим пример: в комнате 2 окна, площадь каждого из которых – 1,5 м2, площадь пола – 18 м2. Площадь остекленной поверхности в таком случае равна 1,5 м2 × 2 = 3 м2. В итоге получаем коэффициент 3/18 = 1/6.
Зона отдыха. Должна иметь прикроватное освещение с регулировкой яркости, приглушенными теплыми тонами и равномерным рассеиванием света. Лучший выбор – качественный детский ночник сказочной или мультяшной тематики. Не забудьте посоветоваться с ребенком – он должен одобрить подобранные вами варианты.
Игровая зона. Место, которое должно быть освещено ярче всего. В дополнение к центральному освещению комнаты в виде люстры (с матовыми плафонами и лампами с теплым желтым светом) установите подсветку – встроенные в потолок лампочки или БРА. Основная идея – направить этот дополнительный свет на зону для игр.
Зона учебы. Самый важный участок. Если вы хотите облегчить малышу процесс усвоения знаний, придерживайтесь следующих принципов: настольная лампа должна находиться ниже уровня глаз, иметь широкий абажур, хорошо рассеивающий свет лампочки. Резкой границы между зонами освещения быть не должно! По этой же причине специалисты не рекомендуют выключать центральное освещение при работе под светом настольной лампы.
Лампочка в настольной лампе не должна быть мощнее 60 ватт. Здесь, в отличие от других зон, более уместен свет холодных оттенков, посылающий мозгу сигнал о том, что сейчас время бодрствования и активной деятельности. Расстояние от столешницы до лампочки должно составлять примерно 50 см.
Альтернатива лампе – светильники, встраиваемые в подвесную полку, размещенную прямо над рабочим местом.
Принцип №3. Освещение должно быть безопасным
Добиться здорового, равномерного и достаточного освещения в детской недостаточно – оно также должно быть безопасным. Сверяйтесь с нашим чек-листом:
- Закрытые плафоны. Исключают возможность контакта ребенка с лопнувшей, разбившейся или просто горячей лампочкой.
- Мощность лампочек. Чем старше ребенок, тем более интенсивный свет ему требуется. Важно не переборщить с мощностью, чтобы не провоцировать переутомление и стресс.
- Скрытые провода. Провода, подводящие питание к осветительным приборам, не должны находиться в открытом доступе.
Нужны идеи по рациональному и интересному обустройству детской? У нас есть куча задумок – обращайтесь и становитесь обладателями самой комфортной и стимулирующей к развитию детской комнаты!