Сегодня в статье хочется поговорить о том, как можно улучшить условия труда школьного учителя. Недавно на канале был проведён специальный опрос, с помощью которого и была подготовлена данная статья.
Опираясь на реальные ответы учителей из разных городов нашей страны, поговорим о том, чего же не хватает современной школе, какой должна быть оплата труда учителя и как улучшить условия, в которых работают наши педагоги.
В опросе приняли участие более 300 учителей со всей страны. 55% опрошенных - преподаватели в возрасте старше 50 лет, с большим стажем работы. У 63% есть классное руководство. И лишь 3% из всех участников опроса абсолютно довольны своей заработной платой.
Предложений о том, как можно улучшить работу с детьми и вывести оплату труда на достойный уровень было много. Рассмотрим наиболее интересные варианты.
" Увеличить базовый оклад хотя бы до МРОТ, а лучше и больше. Хотелось бы за урок с 32 учениками всё-таки получать больше 100 рублей.
А классное руководство (время на работу с документацией, родителями, детьми, выход за пределы школы), внеурочную деятельность, проверку тетрадей, стимулирующий фонд оплачивается отдельно и достойно.
Я считаю, что зарплата учителя в любом регионе не должна быть ниже 30 000."
Действительно, в некоторых регионах нашей страны оклад учителя оказывается меньше МРОТ. Как вы считаете, справедливо ли это? Про деятельность классного руководителя и внеурочную деятельность на канале существует отдельная статья, комментарии под которой показали, что большинство учителей согласны, что выполняемый объем работы и его оплата не соответствуют друг другу.
" отдельно платить за
-организацию питания;
-за посещение на дому(проверка бытовых условий);
-оформление медицинских бумаг;
-устройство детей в городские кружки и секции;
-подворный обход микрорайона;
-ночные рейды с 19 до часу следующего дня (и неважно, что у меня на следующий день уроки с 8.00);
-работу с учащимися ОВЗ ( у меня их 4 человека);
-и т.д. и т.п."
Некоторые предлагают разделить заработную плату того же классного руководителя на составляющие. И оплачивать уже отдельно каждую из них. Но тогда сразу напрашивается вопрос - а сколько дополнительных отчетов нужно будет подготовить, чтобы получить такую оплату?
"18 часов должны оплачивать достойно, чтобы не было надобности работать на 1.5- 2 ставки. Кл.руководство должно оплачивать еще более достойно!"
Всего 15% опрошенных учителей работают на одну ставку (18 ч.). У всех остальных количество часов варьируется от 25 до 30 часов в неделю. Но есть и такие учителя, нагрузка которых составляет 45-50 академических часов, а это работа в 2 смены 6 дней в неделю. Помимо большой нагрузки, учителя так же ведут классное руководство, и дома появляются только поздним вечером.
" Я работаю на 2 ставки учителя, в результате очень устаю. Снизить учебную нагрузку. Убрать бессмысленные распоряжения РУО об участии в различных мероприятиях и олимпиадах, так как у меня физически нет времени на выполнение этих задач "
А вот и наглядный пример учителя, работающего на 2 ставки. Думаю, что большинство аудитории согласится с тем, что после того, как вы отвели уроки и проверили все тетради, не остается никаких сил для того, чтобы садиться за разработку методических материалов для разнообразных конкурсов.
В сегодняшней статье были представлены всего несколько ответов учителей на вопрос "Ваши предложения по улучшению оплаты труда учителя?", в следующих статьях мы продолжим эту тему и поговорим о других вариантах, предложенных нашими коллегами.
А как вы считаете, что можно улучшить заработную плату учителя? В комментариях делитесь своим мнением.
Редакция "Молодого учителя" благодарит всех за участие в опросе!
P.S.: Орфография и пунктуация авторов ответов сохранена.