Юридические новости «для всех»:
1. Судебная практика про увольнения на удаленке (часть 1);
---
1. Подборка дел за прошлые годы, где суды оценивали правомерность увольнений дистанционных работников:
А) Условие о дистанционной работе должны закрепить в трудовом договоре. Иначе работодатель может зафиксировать отсутствие на рабочем месте как прогул.
Это видно на примере спора ООО с коммерческим директором, которая добивалась в суде изменения причины увольнения с «прогула» на «собственное желание». Также она требовала 270 000 руб. долгов по зарплате.
Позиция ком.директора была противоречивая. Она заявила, что приостановила работу из-за долгов по зарплате, но тут же утверждала, что продолжила работать – работала дистанционно и встречалась с клиентами.
На эти противоречия обратил внимание Московский городской суд. Он решил, что доводы о дистанционной работе ничем не подтверждены, ведь в трудовом договоре этого условия нет.
На работе истицы не было целых пять месяцев, следовательно, это прогул, а увольнение правомерно, говорится в определении Мосгорсуда по делу № 33-4599/2017. Долги по зарплате апелляция взыскала только за то время, пока истица появлялась на работе.
---
Б) Работодатель обязан создать все условия для дистанционной работы. Тем, кто работает удаленно, могут понадобиться для работы электронные документы, пароли, доступы, электронная цифровая подпись.
Если нет чего-то нужного, то сотруднику нельзя ставить в вину, что он не работает.
Дистанционный бухгалтер взыскивала с СНТ долг по зарплате. Как объяснил работодатель в суде, он отказался платить ей за октябрь 2018-го, так как она «не выполняла свои обязанности, а за нее работала председатель СНТ». Поэтому бухгалтеру поставили прогулы в табеле рабочего времени и уволили.
У истицы оказалась своя версия произошедшего. Она рассказала суду, что в сентябре 2018-го в СНТ сменился председатель. После этого у бухгалтера начались проблемы с работой: ее лишили доступа в приложение «Сбербанк Онлайн» с правом второй подписи, не допустили к дистанционной сдаче отчетности, не передали документы для ведения учета.
Бухгалтер писала об этом в СНТ и сообщала о вынужденном простое в работе (ее обращения имелись в материалах дела).
Это принял во внимание Новосибирский областной суд (дело № 2-1551/2019), который не увидел вины бухгалтера. Апелляция также отметила, что прогулов на дистанционной работе не бывает, ведь бухгалтер не работала по месту нахождения СНТ.
Следовательно, табели заполнили неправомерно. С такими выводами областной суд признал за истцом право на невыплаченную зарплату.
---
В) Дистанционных работников можно уволить по специальным основаниям, указанным в трудовом договоре. Например, человек не выходит на связь в оговорённое время или не присылает отчеты о работе. Но необходимо соблюдать порядок увольнения.
Истец оспаривал в суде формулировку увольнения. Его уволили в связи с неоднократным нарушением работником сроков предоставления отчетов о выполненной работе (ч. 1 ст. 312.5 ТК) на основании докладных и служебных записок непосредственного руководителя.
Истец утверждал, что у начальника раньше не было вопросов по отчетам. Но даже если увольнять, то надо делать это по закону. Дело в том, что о докладных и служебных записках ему ничего не сказали.
Согласно позиции работника, работодатель в нарушение Трудового кодекса не запросил у истца объяснений по факту непредоставления отчетов (абз. 1 ст. 193 Трудового кодекса о порядке применения дисциплинарных взысканий). И это делает увольнение незаконным.
Работодатель требований не признал. Компания настаивала, что нет оснований применять ст. 193 ТК, ведь человека уволили по специальной статье о дистанционной работе – ст. 312.5. Поэтому, по мнению работодателя, он не должен был запрашивать объяснений по факту непредоставления отчетов.
Нижегородский областной суд это не убедило и он встал на сторону работника (дело № 33-12948/2017).
---
Завтра будет вторая часть про ещё два интересных трудовых спора «удалёнщиков» с работодателями.
---
#юрист_в_саранске #адвокат #увольнение #судебная_практика #дистанционная_удалённая_работа