Найти в Дзене
Лучший друг Будды

2 примера как обучают буддийские учителя через притчи

Добрый день! Сегодня речь пойдет о притчах. Любая притча — это всегда метафора, которая дается человеку для размышления. Но буддийские дзэн притчи другие.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Так вы поможете развитию канала!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Так вы поможете развитию канала!

Они рассказываются для того, чтобы прервать внутренний диалог и попасть в состояние «не-ума». Они передают не мысль, но состояние, в которое должен попасть практикующий. Давайте посмотрим это на примерах.

-2

Здесь на самом деле поставлены интересные вопросы. И учитель мог бы на них ответить. Но смысл в том, что такие ответы бесполезны. Знание должно быть получено не в результате интеллектуальной беседы, а с помощью внутреннего опыта. Только тогда оно обладает силой. Только тогда оно становится частью вас.

Поэтому Мастер говорит ученику, чтобы он перестал задавать вопросы. И отправился внутрь себя. Обрел внутреннее безмолвие. И там внутри получил ответы на все вопросы. Вот к чему должна побуждать притча.

Таким образом притчи — это разминка. Разминка ума перед настоящей тренировкой. Такие тексты необходимы, но они бесполезны без реальной практики медитаций. Они только подготавливают, всю работу вы проделываете в медитации внутри.

А вот другая история.

-3

В чем он прав? Ответа на уровне ума нет. Мы можем понять это, только погрузившись в определенное состояние. И там возникнет ответ. Когда сановник пришел снова к Бокудзю, он на самом деле мог уже не отвечать.

Если он нашел ответ внутри, то его энергетика изменилась. Даже глаза. Они стали бы сиять. И Мастер это сразу бы заметил. Поэтому повторение вопроса здесь скорее формальность, чем необходимость.

Когда вы можете отвечать на такие вопросы — вы близки к пониманию Дзэна.

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Просветление гарантировано!