Найти тему
Пресса Войны

Московские новости

// «Вечерняя Москва » № 95 (6460) от 23.04.1945 г.
// «Вечерняя Москва » № 95 (6460) от 23.04.1945 г.

Успех «Строителя»
Первые футбольные матчи

//
«Вечерняя Москва » № 95 (6460) от 23.04.1945 г. [4]

Вчера на стадионе «Стрела» на Красной Пресне состоялся первый в весеннем сезоне товарищеский футбольный матч. Хозяева поля принимали команды общества «Строитель». Матч юношеских команд закончился со счетом 0:0. Игра вторых команд была выиграна «Строителем» со счетом 1:0.

По свистку судьи Ю. Ваньят начали матч первые команды. На исходе первого тайма, который продолжался 30 минут, в ворота «Строителя» был забит мяч. На первых же секундах после перерыва Боголюбов («Строитель») сквитал этот гол. Когда до окончания игры осталось 40 секунд, «Строителю» удалось забить решающий мяч и выиграть матч со счетом 2:1.

Путина на подмосковных реках

//
«Вечерняя Москва » № 95 (6460) от 23.04.1945 г. [4]

На подмосковных реках началась весенняя путина. Первые дни показали, что улов в этом году будет богатый. Так, коломенские рыбаки за три дня выловили 25 центнеров рыбы. Через несколько дней начнется лов на канале Москва—Волга.

Полностью подготовлены катера и лодки Мосрыбтреста. На них развозу рыбаков к местам ловли и доставляют выловленную рыбу на рыбозаводы, 2.900 центнеров окуня, плотвы, судака, леща, щуки должен дать о этом году Мосрыбтрест.

В прудовых хозяйствах Ленинского, Загорского, Раменского и других районов, где разводится зеркальный карп, начался перевод рыбы из зимних прудов в летние. На глади этих прудов появились стада уток. К ранее существовавшим птицефермам прибавились две новые — в Загорском и Ногинском районах. Вывод уток значительно расширяется. Уже заложены в инкубаторы 120.000 яиц.

Комбинированные рыбо-утиные хозяйства дадут в этом году 1.100 центнеров утиного мяса.


Главный ботанический сад Академии наук

//
«Вечерняя Москва » № 95 (6460) от 23.04.1945 г. [4]

В этом году в Москве наминается строительство Главного ботанического сада Академии наук СССР. Директором сада назначен академик Н. В. Цицин, его заместителем — член-корреспондент Академии наук П. А. Баранов.

В беседе с корреспондентом ТАСС академик Цицин сообщил:

— Для строительства Главного ботанического сада Академии наук отведена территория парка им. Дзержинского (бывший Останкинский парк) площадью в 280 гектаров. Он будет не только самым большим ботаническим садом в мире, но и самым красивым по своему архитектурному оформлению и разнообразию экспозиций. Строительство сада должно быть закопчено в 3 года. На его территории будут сооружены огромные оранжереи для выращивания и разведения субтропических и тропических растений.

Виднейшие архитекторы — академики А. В. Щусев и А. Г. Мордвинов, главный архитектор Москвы Д. Н. Чечулин и другие уже приступили к проектным работам.

Главный ботанический сад Академии наук явится научным центром, где будут решаться проблемы озеленения городов и освоения мировой флоры. В его задачи входит также пропаганда озеленения заводов и жилищ. Здесь можно будет приобретать цветущие и плодовые растения, семена и т. д. Мы установим тесную связь с отечественными и зарубежными ботаническими садами, с которыми будем обмениваться растениями и семенами.

В кинотеатре «Москва»

//
«Вечерняя Москва » № 95 (6460) от 23.04.1945 г. [4]

В кинотеатре «Москва» часто устраиваются творческие встречи с участниками художественных выставок, развернутых в фойе, и с различными коллективами художественной самодеятельности.

Недавно состоялась встреча с участниками выставки изостудии Московского дома пионеров. Юные художники рассказали о своих занятиях, о планах на будущее.

Часто перед началом сеансов выступают коллективы художественной само деятельности. О большим успехом прошли выступления хора русской песни Красногвардейского района, хореографического кружка учеников школы Западной железной дороги.

В фойе кинотеатра «Москва» готовится большая выставка архитектурных проектов новых зданий в освобождении районах.