Наверняка многие в период самоизоляции стали чаще готовить сами.
Это замечательно, ведь доказано, что домашняя еда удовлетворяет все пищевые потребности. Однако не забывайте соблюдать правила, чтобы ваши блюда были безопасными.
Не размораживайте мясо при комнатной температуре
В диапазоне температур от 5 до 60 °C быстро распространяются вредные пищевые бактерии. Поэтому необходимо размораживать мясо только в холодильнике или в микроволновке.
Не пробуйте еду, чтобы понять, испортилась ли она
Да, опасные бактерии невозможно распознать по внешнему виду. Но даже небольшое их количество может привести к серьезному пищевому отравлению. Поэтому выбрасывайте любые продукты, если у вас есть сомнения насчет срока годности.
Не пробуйте сырое тесто
Тесто изготавливается из сырых яиц, в которых очень вероятно может находится сальмонелла. Даже если тесто не содержит яиц, пробовать его все равно не стоит – в муке может находиться кишечная палочка, вызывающая различные инфекции.
Не оставляйте мясо или рыбу мариноваться при комнатной температуре
Здесь тоже речь о температурном диапазоне, при котором развиваются опасные бактерии. Лучше убирайте замаринованное мясо в холодильник.