Почему так сложно в наш век изобретений и цифровых технологий, позволяющих всегда быть в курсе событий и активно общаться, банально остаться наедине с самим собой?
Информационный поток окутывает нас, словно кокон, из которого невозможно вырваться: бесконечная лента новостей, активное общение через соцсети и мессенджеры – всё это делает нас не только более информированными и мобильными, но и более уязвимыми.
Мысли быстро мелькают, словно яркие бабочки, что порой не успеваешь их ухватить. Такое ощущение, что мы постепенно перестаем соображать – осознанно относиться к жизни, размышлять о том, что увидели или услышали. Зачем размышлять, если можно сделать репост? Мы только впитываем в себя информацию, и она постепенно накапливается в нашей голове, как ненужный хлам, занимающий пространство. Но как не утонуть в этой информационной стихии, если мы даже из дома не можем выйти без гаджета?
Вот несколько советов, как не потерять себя в информационном потоке.
1. Добровольный отказ от интернета
это могут быть отдельные дни (выходные) или конкретное время в течение суток (отключать смартфон вечером). Мне одна моя знакомая на это сказала, что это просто невозможно. При этом у неё нет необходимости держать с кем-то постоянную связь – ни по работе, ни в личных делах. Она просто не хочет даже на несколько часов отключиться от "паутины". У неё множество приложений на смартфоне, и она постоянно с ними "контактирует".
Я, конечно, понимаю, что у всех нас разное мировоззрение, вследствие чего мы не можем в полной мере понять друг друга, но я порой всё же делаю такие попытки. И всё равно не могу прийти к сколько-нибудь логическому ответу на вопрос: "Чем так привлекает виртуальная реальность?" Я совершенно искренне не понимаю. Это какая должна быть скучная и однообразная жизнь, и какая должна быть у человека лень и равнодушие к себе, что он даже попыток не делает, чтобы сделать свою реальность красочной и насыщенной.
2. Использовать интернет как инструмент
Это нужно делать строго по необходимости: удалённая работа, общение с близкими на расстоянии, получение услуг и т.п.
Вернёмся пусть даже на несколько десятилетий назад. В масштабах вселенной это даже меньше, чем мгновение. 25 лет назад у меня не было ни мобильного телефона, ни компьютера, так что получение информации занимало довольно продолжительное время. Нет книги - нужно добраться до библиотеки и ещё найти её там, что не всегда заканчивалось успехом.
Если удавалось завязать знакомство с человеком, который живёт на внушительном расстоянии от тебя, то продолжать общение не всегда удавалось даже по обычному телефону, ведь не в каждом доме он был. Подумать только, а ведь совсем не так давно телефонная связь была роскошью, которую не каждый мог себе позволить. А ведь многие из ныне живущих, так называемых "миллениалов", даже представить себе не могут, что письмо можно было ждать неделями. Зато какая радость была, когда оно приходило! Вы сейчас сильно рады, когда Вам на электронную почту письмо приходит? Вот-вот, абсолютно никаких эмоций.
3. Не обращаться к помощи интернета при любой возможности
Велика вероятность, что информация, которая вам необходима, уже есть в вашей голове, её нужно только найти – напрячь память. В противном случае нас ждут проблемы с запоминанием и логическим мышлением.
Да, мы все по натуре ленивы, ведь, как говорят учёные, наш мозг всегда ищет более простые пути. Намного проще ввести вопрос в поисковик, а не обратиться с ним к своей памяти. Но будет ли поиск ответа в таком случае быстрее и как понять, что он верный? Здесь нужно "включать" свою голову и анализировать. Порой верный ответ можно найти лишь в дискуссии с самим собой.
4. Ценить настоящую реальность, а не виртуальную
Тут я отчасти возвращаюсь к первому пункту. Зависимость человека от интернета возникает не по вине интернета. Люди сами загоняют себя в информационный водоворот, не в силах заставить себя отключить своё электронное устройство. А ведь стоит только оторваться от светящегося экрана, и можно увидеть, насколько прекрасна сегодня погода, вдохнуть полную грудь воздуха, наполненного весенними ароматами, и подумать: "Как хорошо, что я могу видеть и чувствовать эту красоту".
Не всегда получается формировать своё информационное поле наиболее эффективно, всё равно просачивается какой-нибудь мусор. А избавиться от него невозможно, в лучшем случае – забыть в каком-нибудь дальнем уголке своей памяти.
Развитие интернета и информационных технологий я считаю благом, ведь у людей стало больше возможностей. Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. И то, насколько большая это ложка, зависит от самого человека. Ведь не все же бездумно проглатывают информацию, иначе мы все давно бы стали глупыми и не способными критически смотреть на себя и на свои миры – внутренний и внешний, которые, тесно переплетаясь друг с другом, формируют каждого из нас как личность.
#советы синеглазки