Здравствуйте, друзья.
С фантастической скоростью размножаются мышевидные грызуны. А всё потому, что жизнь у них нелёгкая - их едят все кому ни лень: птицы, ласки, куницы, лисы. Да, и жизнь такая короткая, скоротечная - чуть больше двух лет. Поэтому надо исхитриться и произвести как можно больше потомства. Мыши хорошо справляются с задачей.
Они роют норы в полях и легко и непринуждённо уничтожают посевы зерновых культур. Кушать хочется весьма, а самкам нужно успеть производить потомство. Беременность полевки или домовой мыши длится 18-20 дней. В помёте от 2 до 13 мышат в зависимости от сезона и региона. В благоприятных условиях при теплом климате плодовитость мышек увеличивается.
Потом мамаша выкармливает молодняк молоком в течение двух недель. И, вуаля, мышата готовы к самостоятельной жизни. А в три-четыре недели уже могут начать производить собственное потомство. На севере взросление затягивается до 2-х месяцев - там прохладней и корма поменьше. Жизнь тяжелей, чем на юге.
Мышки живут парами. В год помётов от 5 до 9. Папаша обогревает молодняк своим теплом.
Так сколько мышат производит одна полёвка за год? Путем несложных подсчетов получаем цифру - от 25 до 100 штук. А если подсчитать ещё и потомков потомков. То от одной полёвки получится 10 тысяч мышей в год. Хороший результат!
Но крыса утёрла нос полевке. Рекордсменка мира по плодовитости именно она
Крыса покрупнее мышки полёвки и достигает веса 400 грамм, серая крыса аж до 500 г. Поля крыса не жалует, а предпочитает селиться к людям поближе. Тепло и еды полно. Беременность длится 22-24 дня. В помёте может быть до 22 крысят. Мамаша кормит молоком детёнышей, которые в три недели становятся уже самостоятельными. В хороших условиях бывает до 8 помётов. Итак, подсчитаем: в год у крысы может появиться 160 крысят. Читала в книге: один биолог подсчитал, что у одной крысы за год может быть 15 тысяч потомков.
Вот такая алгебра с математикой.
Все фото автора. Люблю грызунов, змей, пауков:) Всех животных.
Читайте также: Какое растение ошибочно называют камышом. А как выглядит тростник
Так где же всё-таки раки зимуют? Оказалось: у поговорки нехороший скрытый смысл (не зря так говорят)