С вечера моросил дождь, и низкие тучи нависли над линией фронта. В полночь прошли линию вчерашней обороны противника. Во тьме кромешной с трудом можно различить недавних тяжелых сражений. Скелеты разбитых домов зловещими силуэтами чернеют на фоне темного, тревожного неба, поминутно то красными, то зелеными, то фосфорно-голубыми ракетами. Огромные воронки вспахали землю. Орудия так накреняются, что вот-вот опрокинутся... Грозно гудят бомбардировщики в этой черной бездне. То и дело слышится грохот разрывов авиабомб. Огненные зарницы полыхают над горизонтом.
Но что это? Я невольно вздрагиваю и прижимаюсь к повозка. Внезапно с ревом и свистом из темноты ночи вынырнуло огромное тело мессершмитта. Он прошел совсем низко, прямо над головой, и, чуть не задев нас своим брюхом, злобно зажужжал и взмыл в высоту.
- Ишь, сатана немецкая! Пускай пешком походит, - пробурчал себе под нос рядовой Медведев, сидевший рядом со мной.
Передвигаться неимоверно трудно. В колонну вливаются все новые и новые части. Мы тащимся в самом хвосте. Не доезжая метров пятьсот до места назначения, получили команду свернуть с дороги, чтоб расположиться на ночлег в ближнем лесу. В темноте, почти ощупью, пробираемся через поле на опушку небольшого перелеска, но и тут все забито войсками. Некуда и приткнуться.
Немецкий самолет «Мессершмитт» серийного производства Bf.109B-1 стал самым массовым истребителем в истории. И это было оправдано, ведь данная машины обладала хорошими летными качествами для самолетов тех времен. К тому же в конструкции Мессершмита четко видна дальновидность немецких инженеров, так как они оставили «место» для дальнейших модернизаций, что позволило дорабатывать машину по ходу войны.