257 лет тому назад, в 1763 году, открылась школа для крестьянских детей в с. Мологино Ржевского уезда. Первым учителем был Алексей Данилович Раменский. Он положил начало педагогическому служению на Тверской земле династии учителей Раменских, известных на Руси просветителей.
А начиналось все так.
Реформы Петра 1 заставили многих дворян серьезно задуматься о том, как обучать своих детей. Безграмотным были заказаны все пути, вплоть до вступления в брак.
В глухих краях, на берегах рек Итомли и Серебрянки, недалеко от старинного Ржевского тракта, раскинулось большое село Мологино. Местный помещик Юрьев в 1763 г. пригласил из Москвы в домашние учителя к своим детям одного из Раменских – известной на Руси чуть ли ни с XV века своей просветительской деятельностью династии. Им оказался юноша Алексей Данилович, недавно схоронивший родителей. Был он по тем временам хорошо образован, демократически настроен. Ему както удалось убедить помещика, что крестьянских детей тоже нужно учить грамоте. Это и для помещика выгода. И именно с 7 сентября 1763 г. начала вести свой отсчет Мологинская школа. Была она первой в Ржевском уезде, т.к. в самом Ржеве уездное училище появилось только в 1777 году.
В Тверском краеведческом музее хранится документ с интересным названием: «Всеобщий секретарь или новый и полный письмовник, содержащий в себе письма…». Далее идет перечень названий этих писем за 1811 год. Дарственная надпись 1813 года говорит о том, что преподнесен он был Алексею Даниловичу учениками и почитателями села Мологина и волости. Стал он как бы семейной хроникой этой учительской династии. Одна за другой здесь следуют записи о педагогической деятельности Раменских в Мологинской школе, которую они передавали от одних представителей этой фамилии к другим более 200 лет.
10 января 1813 года на форзаце этой книги была сделана первая торжественная запись: «Лета 1763 прииде в село Мологино некий учитель Алексей Раменский, нареченный из Москвыграда и, да помнят, начал он творити дела и школу для народа создаша и жизни около пятидесяти лет сему делу положивши…». По печатному тексту следуют другие записи, местами едва заметные.
Когда Алексей Данилович состарился, его сын, тоже Алексей, принял у отца Мологинскую школу. До этого учительствовав в другой школе Старицкого уезда, Алексей Алексеевич записал в «Письмовнике»: «… по соизволению начальствующих меня переведен был в школу с. Мологино, что Старицкого уезда, в ту же должность отца моего, учителя Алексея Раменского». Было это в 1817 году. Проработал он в этой школе до 1834 г., до конца дней своих. Это был грамотный образованный человек, увлекавшийся историей, собравший интересную библиотеку.
С 1834 по 1869 гг., как гласит запись, школу возглавлял внук Алексея Алексеевича – Пахом Федорович. Был он человеком незаурядным. Он отличался необыкновенной физической силой, с рогатиной много раз ходил на медведя, любил рыбалку, но больше всего – книги. Он не только учил грамоте и счету деревенских ребятишек, но был на селе, по выражению известного педагога В. И. Водовозова, «лицом необходимым, истинным другом поселян».
Умер Пахом Федорович в 1892 г. Все, кто его знал, переживали это как потерю близкого и дорогого человека. В знак признания и уважения односельчане установили на его могиле памятник из старицкого белого камня, на котором была изображена кафедра с лежащей на ней книгой, заложенной лентой и гусиным пером. Надпись гласила: «Сейте разумное, доброе, вечное…»
Два сына Пахома Федоровича Николай и Алексей тоже были учителями. Николай Пахомович написал в семейной хронике: «… состоял учителем Мологинской земской школы с 1869 года 10 сентября по 26 июня 1916 года». Он прослужил на ниве просвещения сорок семь лет.
Следующая запись в «Письмовнике» принадлежит Аркадию Николаевичу. Он служил в школе сорок два года – с 1910 по 1952 гг. Есть еще и запись Алексея Пахомовича: «Продолжая нашу семейную хронику, сообщаю: служить начал учителем Симбирской гимназии…». Всего он проработал в просвещении более сорока лет. Из них – 23 года в Пермской губернии директором народных училищ, оставив о себе добрую память заботой об учителях, строительством новых школ, стремлением к всеобщему начальному образованию. При нем в Перми были открыты первый детский сад и первая детская библиотека. Не забывал он и Мологинскую школу. В 1904 году он прислал на родину деньги для строительства здесь нового школьного здания, т.к. старое совсем обветшало. Школа была построена, передана земству и в ней продолжали трудиться Раменские.
Они были не только школьными учителями, но и в широком смысле просветителями: прививали любовь к книгам и музыке, культуре земледелия, уважение к народным ремеслам. При школах они создавали интернаты, мастерские.
За более чем двухсотлетнюю историю семья Раменских дала свыше двухсот учителей. Сестры Раменские, в большинстве своем тоже ставшие учителями, выйдя замуж, дали начало другим педагогическим династиям: Федоровых, Разумихиных, Виноградовых, Смоликовых, Синицыных, Синадских и др. Большинство из них трудились и продолжают трудиться на Тверской земле.
В годы Великой Отечественной войны Мологино было подвержено длительной фашистской оккупации. Отступая в 1943 г., немцы сожгли и школу, и дом учителей Раменских. Сгорела редкая библиотека, часть семейного архива. Как и во многих местах многострадальной Ржевской земли, школа в Мологино вскоре была восстановлена, продолжала жить мологинская десятилетка. В 1963 г. отметила свое 200летие. Ей было присвоено имя учителей Раменских. Жив был еще и Аркадий Николаевич (18861968 гг.). При встрече с писателем С. Соловейчиком, посвятившим династии этих замечательных педагогов свою книгу «Час ученичества», он так скромно сказал о своем учительском труде, о своей жизни: «Никого я в жизни не обидел, что мог – делал, с временем не считался».
Это и есть величественнейшая и простейшая программа всякого честного человека. Этому учили Раменские своих учеников.
К сожалению, не стало к концу XX века былого Ржевского тракта, что вел в с. Мологино, не стало и школы. Но на берегах Итомли, в селе с таким же названием, стоит современная красавица школа, выстроенная на месте той, которой уже больше 140 лет. Итомлинская школа считает себя во многом правопреемницей Мологинской.
В Итомле открыт музей народного образования Ржевского района. И начинается его экспозиция с материалов, связанных с династией учителей Раменских, с историей Мологинской школы. Сюда перевезены личные вещи Раменских: стол, кресло, альбомы, предметы быта, парта, счеты, глобус и другие экспонаты из Мологинской школы. Музей поддерживает связь с потомками Раменских, связывает прошлое с настоящим. В музее представлено не только образование, его история, но и интересная жизнь села Итомли. Руководят музеем учителя школы, большинство из них, в том числе и директор школы, уроженцы этого села.
Связь времен, уважение традиций живет и в музее, и в школе. В центре села стоит памятник с надписью: «Народному учителю с благодарностью». На нем изображены учитель и ученик. Они и по жизни всегда идут рядом. И в этом их бессмертие.
Г. Нилова