У меня есть целый запас состоящий из 4 книг, которые помогут вашему восприятию понять философию развития цивилизаций и нашего скорого будущего, благодаря таким книгам как: Фридрих Энгель "Анти - Дюринг"; Станислав Лем "Сумма технологий"; Ричард Докинз "Слепой часовщик"; Дэвид Дойч "Структура Реальности" - вы обретёте картину мира, того, который сейчас есть и будет в ближайшем будущем.
Прочтение и осмысление данных книг именно в этом порядке позволит сформировать целостную картину мира. А дальше вы сможете все новые факты оценивать и интерпретировать исходя из этих базовых знаний и применять на практике в своей жизни:
- Следовать подходу целостной картины мира.
- Не пропускать, но быстро фильтровать то, что явно этой картине противоречит.
- Пересматривать своё мнение в случае, если нашли несоответствие, и пополнять своё видение картины мира.
Благодаря этим книгам вы сумеете пересмотреть свои политические взгляды, опираясь на выявленные противоречия и проблемы поднятые в данных произведениях.
Например книга Анти-Дюринг стала одним из основополагающих произведений в советской философии.
Состоит из трех частей: в первой Энгельс размышляет о соперничестве материалистической философии и идеалистической, во второй - развивает экономическую теорию Маркса, а третью посвящает социализму как результату развития общества.
Если взять произведение Станислав Лем "Сумма технологий" то это совершенно фантастический труд, лежащий в основе современной футурологии. Нетривиальный ход мысли, блестящие догадки, запутанные логические цепочки, и, на выходе, — предсказания, которые сбываются. Конечно, не обошлось без шероховатостей и неточностей в некоторых рассуждениях о современной науке. Но в этой книге заключено именно то мировоззрение и тот взгляд на мир, которого всё сильнее не хватает сегодняшнему обществу. А будущее, странное и новое, всё ближе и ближе подталкивают на такие вопросы: A сумеем ли мы разглядеть его? И — сконструировать, таким, которое нужно нам?
Ну а эссе Ричарда Докинза "Слепой часовщик" поражает тем, что посвящен критике утверждения, что устройство мира живой природы доказывает наличие разумного Устроителя. По мнению Докинза, реальное устройство мира, скорее, свидетельствует об эволюции путем естественного отбора.
Принципиальное допущение, лежащее в основании доказательства, построенного на идее замысла, заключается в следующем: уровень сложности, присущий механизмам и биологическим организмам, может восходить только к разумному началу. Именно это допущение было поставлено под сомнение в теории эволюции.
Однако следует указать, что не ставится под сомнение. И это впечатление о том, что природа заключает в себе некий замысел.
“Живые существа… поразительно похожи на объекты, созданные согласно замыслу”
Книга британского физика и философа Дэвида Дойча, одного из создателей концепции квантовых вычислений, наглядно демонстрирует, что эпоха великих философских систем вовсе не осталась в прошлом. Автор выстраивает целостный и согласующийся с научными знаниями ответ на один из самых фундаментальных философских вопросов: какова подлинная природа реальности. Структура реальности по Дойчу сплетается из четырех основных нитей. Это квантовая механика c ее множественными мирами, эпистемология Карла Поппера, раскрывающая путь научного знания; основанная Тьюрингом теория вычислений; и, наконец, теория эволюции, объясняющая развитие не только жизни, но и цивилизации.
А что бы вы посоветовали к прочтению для понимания мироздания и мироустройства окружающего нас мира, вселенной!?
#вассерман #мироздание #мироустройство #вселенная #covid-19