Аньон хасейо, друзья! Сегодня я расскажу о десяти интересных фильмах "Страны утренней свежести", кино которой стремительно ворвалось на мировой рынок в начале ХХI века, покорив не только европейские фестивали, но и задав новую планку в жанре триллера.
Южнокорейская картина"Паразиты" стала сенсацией последней премии "Оскар"- первый в истории неанглоязычный фильм, забравший главную кинонаграду за лучший фильм года (помимо прочих). Но не только "Паразитами" интересно кино Южной Кореи.
Три правила:
— Один фильм — один режиссёр;
— Никакого ранжира — порядок алфавитный;
— Фильма "Паразиты" в списке не будет.
"Воспоминания об убийстве" (2003), реж. Пон Джун-Хо
Детектив, действие которого основано на реальной истории и продолжается в течение многих лет. Расследуется дело о серийном убийце - один из редчайших, беспрецедентных кейсов для Южной Кореи. Корейские триллеры небезосновательно считаются одними из лучших в 2000-е годы, и этот фильм — один из первых и самых ярких представителей жанра. Одна из двух лучших работ режиссера Пон Джун-Хо - остальные его фильмы мне нравятся значительно меньше.
"День, когда он пришел" (2011), реж. Хон Сан-су
Режиссёр возвращается в родной Сеул, где встречается с другом-критиком и множеством других интересных людей творческих профессий. Они много пьют и общаются. В принципе, это описание подходит практически к любому фильму Хон Сан-су, «корейскому Эрику Ромеру» - самому уютному и приятному режиссёру, на мой вкус.
"Ливень" (1979), реж. Ко Ён-нам
Единственный из всей десятки фильм, снятый в ХХ веке (1979-й год). Нежная история детской дружбы девочки из Сеула с деревенским мальчиком. У режиссёра Ко Ён-нама больше ничего не видел, хотя снимал он с 60-х годов.
"Меняясь партнёрами" (2007), реж. Чон Юн-су
Две женатые пары - половинки по разным причинам не подходят друг другу, поэтому *см. название*. Так начинаются два новых романа. В основе одних отношений страсть и яркие эмоции, в основе других - романтика и сантименты.
"Олдбой" (2003), реж. Пак Чхан-ук
Культовейший фильм, отсылающий сюжетом к истории графа Монте-Кристо, награжденный на всевозможных фестивалях и входящий практически в любой список лучших картин ХХI века. Кино держит в напряжении, шокирует жестокостью и неожиданными поворотами, и при этом оставляет в невероятном эстетском восторге. У режиссёра Пак Чхан-ука были и другие хорошие фильмы, но этот — безусловный шедевр.
"Остров" (2000), реж. Ким Ки-дук
Среди фильмов Ким Ки-дука, самого популярного корейского режиссёра в России, можно выбрать очень много шикарных фильмов, но я выбрал для списка самый жестокий, самый пронзительный и при этом самый трогательный.
"Тайное сияние" (2007), реж. Ли Чхан-дон
Ли Чхан-дон, на мой взгляд, самый тонкий и разнообразный режиссёр Южной Кореи. В этот раз ему попался идеальный материал для его почерка — роман, по которому он снимал, позволил режиссёру в полной мере показать свои возможности снимать тяжелое и умное кино.
"Файлан" (2001), реж. Сон Хэ-сон
Глубоко несчастная китаянка после смерти родителей скитается по миру, стараясь найти своё место, но находит только новые несчастья.
"Штрихи огня" (2002), реж. Лим Гвон-тэк
Х век. История про человека, который очень много и прекрасно рисовал, но еще больше и прекраснее он пил. Сама картина 2002-го года, но Ли Гвон-тхэк снимает с 60-х годов и считается корейским классиком. Фильм получил приз за лучшую режиссуру в Каннах.
"Я видел дьявола" (2010), реж. Ким Джи-ун
Маньяк жестоко убивает и расчленяет девушку. Её жених находит преступника и мстит ему так, что убийство и расчлененка кажутся детским садом. Режиссёр Ким Джи-ун снял несколько культовых триллеров на родине и даже поработал в Голливуде, но не сказать, чтобы успешно.
На этом пока все. Пишите в комментариях о своих любимых южнокорейских фильмах.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал! Также ждем в комментариях ваши отзывы, вопросы и советы!