Найти тему

Улицы мира, 1959 год. (часть 5: Советский Союз)

Завершаем этот цикл статей Советским Союзом. По нему материала хватило бы на несколько статей, но нам не хотелось бы разрывать этот материал.

Центр Москвы в объективе американского фотокорреспондента Карла Миданса встречает нас неожиданно напряжённым траффиком:

С тех пор в Москве количество автомобилей увеличилось во многие десятки раз, но конкретно на этом перекрестке теперь не увидишь ни одного — там уже давно пешеходная зона.

С 1957 года в Москву началось настоящее поломничество западных корреспондентов и туристов, поэтому эпоха была запечатлена во всех подробностях на великолепной американской плёнке Kodachrome, цвета которой не утратили яркости и спустя 60 лет!

По общим планам больших московских улиц можно изучать структуру советского траффика того времени. В нём почти не было личных автомобилей, зато традиционно высока доля общественного транспорта. Во главе последнего стояли знаменитые "синие" троллейбусы, а вот трамвай уже успели оттеснить из городского центра. С Театральной площади последнюю трамвайную линию убрали, кажется, ещё в 1953 г., а вот загнать пешеходов под землю ещё не успели. На фото 1959 г. через широкую асфальтовую реку течёт тонкий людской ручеёк:

-2

Советские города на снимках конца 1950-х дышат каким-то особенным обоянием и уютом. Причём даже не на советских открыточных видах, а на фотозарисовках западных корреспондентов. Первая Холодная война к тому времени уже успела закончится, началось первое "наведение мостов" и у американских корреспондентов появилось право показывать СССР в положительном свете (что было крайне рисковано при маккартизме).

Это фото с видом Невского проспекта в Ленинграде сделал для журнала National Geographic один из моих любимых американских мастеров - Энтони Стюарт:

-3

Это вид города, который непрерывно бомбили и обстреливали 900 дней подряд, спустя всего 14 лет после конца войны.

Свердловск 1959 года глазами того же американского фотографа:

-4

А эту уличную сцену в Свердловске 1959 года снимал уже другой американце, Карл Миданс:

-5

В отличие от Москвы, в Киеве 1959 года на центральных улицах (кроме Крещатика) главный тон продолжали задавать трамваи. Интенсивность их движения особенно чувствовалась в окрестностях ж.д. вокзала:

-6

До пуска киевского метро оставался ещё год. Трамваи были не только "становым хребтом" общественного транспорта, но и украшением города.
Трудно было не залюбоваться таким красавцем (ЛМ-57), жаль что был он в единственном экземпляре:

-7

Но в 1959-м для киевского трамвая уже прозвучал первый тревожный звонок: именно в том году убрали круг с Софийской площади, что положило начало постепенному вытеснению этого вида транспорта из исторического центра.

Харьков 1959 г. также был "великим трамвайным городом", что хорошо видна на снимках Лоренса Монти. Отчасти он им и остался, как показывает сравнение с 2015 годом:

-8

Харьковкий траффик 1959 года во всей красе на фото того же автора:

-9

Потом улицы начали повсеместно зарастать, и уже сравнение с 1979 г. показывает такую картину:

-10

Среднеазиатские города СССР отличались особой резкостью контрастов, когда разные эпохи и цивилизации друг от друга отделяют буквально несколько метров.
Ташкент 1959 г. ещё почти весь состоял из традиционных глинобитных кварталов (махалля), но посредине их рассекала широченная магистраль главного проспекта с монументальной сталинской застройкой.
Глядя на снимок С.О. Фридлянда, трудно себе представить, что скрывается за этим парадным фасадом:

-11

А в Самарканде главные улицы проходили прямо среди величественных памятнков древности, что предавало им необыкновенный колорит. Синтез цивилизаций на улице Ташкентской, фото Харрисона Формана, 1959:

-12

Сделав шаг в сторону с главных улиц, можно было сразу погрузиться в чистое средневековье, "чистоту" которого нарушала лишь воздушная электропроводка.
Эту аутентичную улицу в Старой Бухаре запечатлел в декабре 1959 года С.О.Фридлянд:

-13

Наверное, там и сейчас нетрудно найти нечто подобное.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся вам понравился наш цикл статей об улицах мира. Стоит ли делать подобные статьи? Пишите ваше мнение в комментарии.