Найти тему
ЧЕСТНЫЙ ВЗГЛЯД

Власть бояться – в России не жить! Реально ли исполнить новые указы в нынешней обстановке?

Я с грустной улыбкой вспоминаю недавний разговор со знакомой: когда президент только объявил ту самую нерабочую неделю, которая уже на месяц затянулась, моя знакомая была очень рада, мол, круто же, буду сидеть дома, а зарплату получу как за отработанные дни. Её слова не могли не вызвать усмешку. "Ага, держи карман шире и губу закатай!" – гласил мой ответ, но кажется, с ним моя собеседница была категорически не согласна.

"Почему ты считаешь, что нам не заплатят? Президент издал указ, работодатели ОБЯЗАНЫ платить зарплату за эту неделю!"

На мои доводы о том, что никто себе в убыток вести бизнес не станет, а денег начальству взять негде, поскольку торговый центр, в котором располагается их магазин, будет закрыт всю неделю, оставшись без какой-либо прибыли, она ничего не ответила. А через неделю, когда президент уже успел "обрадовать" нас каникулами до конца месяца, та знакомая написала, что весь их коллектив выгнали в отпуск за свой счёт. Зато за первую нерабочую неделю действительно заплатили, но мы же помним, что Путин также запретил отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска или пускать людей под сокращение. Так почему же работодатель не побоялся пойти против указа президента?

Добавлю, что эта знакомая девушка не единственная, кто поделился со мной такой проблемой. Буквально все следующие дни были новые и новые истории о том, что кому-то урезали зарплату почти вдвое, кто-то попал в списки на сокращение штата, у других требовали написать заявление "по собственному" или на тот же отпуск за свой счёт. Последняя история была от моего отца: он рассказал, что ему меняют график работы и оставляют 2/3 оклада.

Получается, наказаний за несоблюдение закона не боятся вообще нигде? Предпринимателям настолько наплевать на власть, на работников, на свою репутацию, в конце концов? Отчасти не соглашусь.

Конечно, крупные сегменты бизнеса имеют куда более внушительные доходы и возможность обеспечить себе финансовую подушку, нежели мелкие предприниматели, и я склоняюсь к мнению, что вот как раз с их стороны – преступление увольнять людей и не платить зарплату, потому что там деньги водятся, да только рассчитаны они не для карманов простых рабочих. А мелкому среднестатистическому ИП-шнику, ясное дело, платить зарплаты нечем, если бизнес не функционирует и не приносит доход здесь и сейчас. И выплаты сотрудникам должны быть по определённому графику, а помощь государство на эти выплаты обещает (заметьте, только обещает!) во второй половине мая. Вот и получается замкнутый круг: за несоблюдение президентского указа грозит наказание, платить сотрудникам и как-то держаться наплаву надо, денег УЖЕ НЕТ, поддержка от государства будет, но не прям сразу.

Но почему же пострадавшие от произвола начальства работники (не будем брать в расчёт уволенных людей, с их ситуацией всё ясно) не бегут всем скопом по инстанциям писать жалобы на работодателей, требуя вернуть им полный оклад или оплатить отпуск? Могу предположить, что большинство предпочитает перетерпеть сложные времена, но остаться при своём рабочем месте. Ведь ситуация с коронавирусом рано или поздно закончится, а начальство вряд ли смирится со стукачами в коллективе. Как сказала моя хорошая подруга - квалифицированный специалист в весьма крупной компании, на данный момент тоже отправленная в отпуск за свой счёт: "в такое время куда-то рыпаться – смерти подобно! Швырнут в рожу твою трудовую, и попробуй потом найди новую работу!" И это, на минуточку, в Москве. Что говорить о маленьких городах, где работу найти было непросто и до эпидемии коронавируса.

Нарушают требования властей не только бизнесмены, но и обычные граждане. Сижу на балконе, смотрю в окно и понимаю, что на режим самоизоляции большинству уже наплевать: футбольная площадка заполнена подростками, гоняющими мяч, ограничительные ленты с детских площадок сорваны – там гуляют мамочки с детьми, во дворе нет ни одной свободной скамейки. И вроде нужно осудить действия своих соседей, знают же, чем это может закончиться. Ладно, если просто нарвутся на штраф, а если кто-то среди них носитель заболевания? Сколько людей из-за одного зараженного могут оказаться на больничной койке? Но с другой стороны я прекрасно их понимаю. Попробуй усиди в четырёх стенах, когда на улице по-настоящему прекрасная погода, и пахнет летом. Просто все морально уже устали бояться всего вокруг, устали от однообразия и отсутствия хороших новостей. Куда ни глянь – везде лишь статистика по заболеваемости, споры о вреде и пользе масок, новые страшилки о невиданных ранее симптомах, крахе экономики, безработице. И людям хочется хотя бы ненадолго забыться, вернув кусочек своей прежней жизни.

-2

Бесспорно, это безответственный шаг со стороны граждан, опасно расслабляться раньше времени. Остаётся лишь надеяться, что вскоре ситуация пойдёт на улучшение, ну а пока соблюдаем дистанцию, ещё чаще моем руки, сидим дома и ждём новых обещаний...