Рим! всемогущее, таинственное слово!
И вековечно ты, и завсегда ты ново!
Уже во тьме времен, почивших мертвым сном,
Звучало славой ты на языке земном.
Петр Вяземский
Рим именовали «Вечным» городом, он считается колыбелью цивилизации, пережившей величественный рассвет и ужасное падение. Легендарный город был прекрасен, люди стремились получить честь называть себя «гражданином Рима», а лишавшиеся этой чести порой не могли жить осознавая, что не смогут никогда больше увидеть красивейшее место.
Однако, при всем своем величии, Рим можно считать и городом грехов. Интриги, ложь и жажда власти царствовали в нем. Ярким проявлением темной стороны Рима были гладиаторские игры.
Все началось в далеком 264 году до нашей эры. Римские граждане впервые увидели погребальный обряд в честь Брута Пере, на котором, согласно обычаю этрусков, сражались три пары бойцов. В живых должны были остаться только трое сильнейших, а трое погибших считались жертвами.
Римский народ, живущий с девизом «Хлеба и зрелищ!», с восторгом отнесся к кровавому зрелищу, что не ускользнуло от людей, страстно желающих укрепить свою власть. Бои стали проводиться часто, и повод для них искали всюду: выборы, поминки даже давно умершего родственника, праздники.
Сначала на аренах выступали необученные бойцы, потому зрелищ не получалось: они быстро умирали. А народ требовал большего. Тогда и стали появляться школы гладиаторов. Ими в основном становились рабы и военнопленные. Профессия была довольно непрестижной, хоть у гладиаторов и было множество поклонников, они по-прежнему принадлежали к низшему классу.
Бои относились к группе боевого фехтования, но были демонстрационными, потому гладиаторов обучали не только технике и тактике боя, но и актерскому мастерству. Существовала целая учебная программа, которая применялась для разучивания ряда эффектных поз для создания красивых поединков. Движения следовало выполнять с чистотой и завершенностью, а иногда и подыгрывать противнику, чтобы тот смог провести эффектный прием.
Особенно была развита техника условного поражения. Опытные бойцы не стремились убивать друг друга: их интересовало какое впечатление они произведут на публику. Они старались наносить такие удары, раны от которых выглядели смертельными, но не являлись таковыми. Гладиатор после такого удара мастерски разыгрывал судороги, пока его не уносили с арены прямо в лазарет.
Искушенность зрителей приводила к появлению разных видов гладиаторов. Они носили разные доспехи, использовали разное оружие, потому как были военнопленными из разных стран, где было принято разное вооружение.
Каждый желающий получить славу считал своим долгом провести гладиаторские игры грандиознее предыдущих. На арену выходило огромное количество гладиаторов, порой по несколько тысяч, но народу было мало и этого. В погоне за признанием масс в гладиаторские игры стали включать казни и охоту на диких зверей, особенно были популярны слоны. А Юлий Цезарь устраивал морские бои, на время которых амфитеатр заполнялся водой.
Форум, а позже и Колизей, собирали тысячи зрителей, желающих утолить жажду бесплатных зрелищ, с целью повысить свою социальную значимость. Многие римские политики заняли свои посты благодаря рекам пролитой крови.
Данное бесчинство не могло длиться вечно: в 404 году гладиаторские игры были отменены. Это привело к появлению десятков тысяч безработных гладиаторов. Они отчаянно пытались найти выход из создавшегося положения и, как не странно, находили. Военная служба отпадала сразу: тяжкий труд легионера не подходил для бывших актеров. Некоторые становились разбойниками, некоторые по-прежнему демонстрировали свое мастерство за деньги или становились учителями фехтования. Был и еще один выход – стать замещением для тяжущихся в судебных поединках.
Гладиаторские игры, по моему мнению, были несомненно негативным явлением, однако их существование способствовало процветанию Рима на протяжении многих столетий.
Спасибо за внимание!