Рассказ прислан нашим читателем в рамках пятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 апреля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Живёт у нас волнистый попугайчик, болтливая и наглая птица по имени Гарик. Хотя сам пернатый уверен, что «Гарик – хорошая птица!», о чём он нам ежедневно сообщает.
А вообще Гарик – это самочка, но мы узнали об этом слишком поздно, когда птичка уже успела выучить своё имя и научилась его говорить. Поэтому хоть попугай оказался девочкой, называем мы его всё равно по привычке «он» и по имени.
История Гарика в нашей семье начинается с декабря, когда он появился в нашем доме. Подарили нам попугайчика за пару недель до наступления Нового года. И он был похож на маленького ангелочка – беленький, крылатый и такой же умилительный.
Первые дни маленький ещё птенчик осваивался, привыкал и учился жить с нами. Я приучала его кормиться с ладошки, не бояться человека, правильно летать по комнате, чтобы не покалечиться (для птицы это очень важно), и, конечно, говорить.
Накануне праздников он так освоился, что кушать прилетал прямо к нам на стол, пробовал еду с наших тарелок, и даже с кошачьей миски. Да, забыла сказать, что у нас также есть кошка Маруся, и её наш милый птах тоже успел построить и приучил держаться на расстоянии. Он просто показал ей, что его клюв против её лап – мощный аргумент! И настолько осмелел, что прогонял Марусю прочь от её же еды.
Сейчас они с кошкой хорошие друзья, и они часто даже засыпают рядышком. Нас же он считал, и считает, своими сородичами, показывает свой характер, спокойно путешествует по дому на плече, приветствует, когда ты возвращаешься домой, словами: «Привет, друг! Как дела?»
А в ту самую первую новогоднюю ночь мы, как обычно, собрались за праздничным столом. Приближалась полночь, стол ломится от угощений, в бокалах было разлито шампанское, и мы слушали наставления и пожелания президента. А наш милый Гарик, сидя в своей клетке, решил, что ему внимания в этот вечер маловато.
Он спикировал на стол, влез ко мне на руку и, неожиданно для всех, хлебнул шампанское прямо из моего бокала! Захмелел он очень быстро. Сначала резко шарахнулся, чирикнул явно что-то неприличное и взлетел на этажерку. Затем попугайчик принялся носиться по дому, громко вереща на своём птичьем языке, под всеобщий хохот и бой курантов.
В своём пьяном полёте он пару раз атаковал наряженную ёлку, пытался взобраться на гардины, а также прокатиться верхом на кошке, которая, видя его веселье, ретировалась под стол.
И в заключение своего марафона, к восторгу благодарных зрителей, он со всего размаха плюхнулся прямо в блюдо с салатом сельди под шубой! Его белоснежное брюхо стало розовым от свеклы, со свисающими свекольно-майонезными хлопьями. Слегка обалдевший от такой стремительной посадки, Гарик, недолго думая, взмыл обратно вверх.
Ловили эту летающую заразу всей семьёй, отгоняя от белых занавесок и от своих голов, на которые он норовил приземлиться. Отмывали его также в несколько рук, зафиксировав голову, так как он пытался ущипнуть наши руки.
Уже позже, мокрый и нахохлившийся, и уже заметно протрезвевший, птиц сидел рядом со своим домиком на внешней жёрдочке, и недовольно ворчал. Мы же продолжили отмечать наступивший Новый год, начавшийся так ярко и весело благодаря нашему пернатому чуду.
Но с тех пор, помня о склонности нашего попугая к алкоголизму и бурному похмельному синдрому, отгоняем его от нашего стола. Хотя он и пытается опротестовать подобные лишения, кусается и возмущается: «Кошмар!».
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.