Жила-была птица. Так-себе-птица: вполне обычная, без затей и пышного оперения. Небольшая, смешная, с курносым носом и зелеными перышками. Вот только родилась она без крыльев. То есть, они были, но такие маленькие и слабенькие, что сразу стало понятно: она не сможет летать.
А еще птица родилась без сердца. И там, где оно должно было биться, была огромная пустота. Как пещера. Пустота была гулкой и отражала звуки, когда птица пела. Там никто не жил и не хотел поселиться - уж очень было страшно и неуютно. А в зимние ночи в пустоте завывала метель, ровесница и сестра ее. Птица жила, пела и временами с тоской смотрела в небо, дорога куда была ей закрыта.
Птица росла. Росла и пустая-пещера-вместо-сердца. Птица все надеялась на чудо - но чуда не было. И однажды, когда она брела по лесу, то увидела странное существо. Существо сидело на пеньке и курило трубку. Оно было очень старым . И очень печальным. Существо посмотрело на птицу, на ее короткие крылышки и на колодцы глаз - и спросило: "Что у тебя случилось, дружок?". "У меня нет крыльев, чтобы летать и нет сердца, чтобы любить. Есть только эти маленькие лапки и большая гулкая пещера-вместо-сердца, которая становится все больше и больше. И я не знаю, как мне жить дальше?". "Ах, какая жалость, дружок..",- сказало существо, -"Мой тебе совет: бегай. У тебя сильные лапки и большая боль. Беги. И тогда, если ты побежишь очень быстро, то тебе будет казаться, что ты летишь. А твоя пещера-вместо-сердца заполнится ветром. А ветер - это уже не пустота. Он будет метаться внутри, пойманный быстрым бегом - и тебе будет мниться, что это твое обретенное сердце. Но, дружок, если ты остановишься - случится беда. Ветер уйдет, почувствовав волю, и огромная пещера проглотит тебя." "Хорошо", - сказала птица и побежала. Она бежала так быстро, как только позволяли ее маленькие лапки, она задыхалась, временами почти теряя сознание, но...она чувствовала, как бьется и мечется ветер в пустой пещере-вместо-сердца и ощущала полет.
Шли годы. Птица бежала. Ветер бился. Полет свистел в ушах дикой флейтой. Но однажды короткие лапки замедлили ход. Флейты замолкли. И из глаз птицы выкатилась одна большая слеза. Птица поняла, что стоит на самом краю света и дальше уже нет пути. Можно перелететь, но нет крыльев. И исчезла иллюзия полета. И не своим стало биение ветра. И бежать некуда. И незачем. Большая слеза медленно ползла из глаза, по курносому клюву, по зеленым перышкам, маленьким крыльям и коротким лапкам. А ветер в пещере становился вес тише и тише, пока не ушел совсем. И осталась только пещера-вместо-сердца, которая за эти годы стала гораздо больше самой птицы. Потому что это была самая обычная маленькая так-себе-птица. И осталась только большая капля-слеза, которая еще недолгое время блестела радугой на траве, возле самого-края-света. А потом и она исчезла, обретя наконец-то способность летать. Хотя бы так. Хотя бы один раз. Вместе с ветром.