Найти тему

Как COVID-19 влияет на внешнеторговые операции...

Эпидемия короновируса COVID-19 стала разгромом для мировой экономики и человечества в целом. На данный момент в мире сложилась сложная ситуация. Произошел тотальный рост цен, в связи с падением рубля . Из-за пандемии люди начали скупать продукты в магазинах за месяц с полугодовым запасом. По всему миру скупаются огромное количество масок, антисептиков, средств личной гигиены. Люди боятся того, что начнется всемирный кризис и наступит острая нехватка продуктов. Недавно Россия отправила самолет в США с масками и средствами личной гигиены. Также Россия отправляла военных врачей и помощь в Италию и Китай. Предприятиям какое-то время будет не хватать рабочей силы мигрантов из сельских районов, которые не сразу вернутся в города после снятия карантина. Не ясно, как будет восстанавливаться потребительский и промышленный спрос: возможно, люди и компании будут покупать не то и не в таких количествах, как это делали до эпидемии. На данный момент в мире центральные банки развитых стран пытаясь поддержать экономику снижать процентные ставки превзойдя рекорды мягкой денежной политики времен кризиса 2008–2009 годов. Это приведет к тому, что деньги станут очень дешевыми. Еще больше дешевых денег добавят правительства, которые будут проводить бюджетную стимулирующую политику. Так, Трамп уже объявил программу поддержки бизнеса и населения стоимостью 200 миллиардов долларов. Такая накачка экономики деньгами, может не подействовать на спрос, но при этом вызовет всплеск инфляции. Связи с коронавирусом по всему миру прекращаются рейсы ,отменяются запланированные поездки в другие страны , то есть сфера туризма на данный момент не актуальна.

Если экономические последствия распространения и борьбы с вирусом окажутся достаточно серьезными, то это может не только еще больше замедлить рост мировой экономики, но и запустить рецессию

Главные негативные факторы для России — это падение цен на нефть, уменьшение инвестиций из вне. Еще одно возможное последствие для экономики — влияние на политику Банка России. Из-за нестабильной ситуации как ЦБ, так и регуляторы других стран могут пересмотреть свою мягкую кредитно-денежную политику.

Из-за влияния пандемии международные торговые операции резко снизились, потому что предприятия находятся на карантине, люди сидят дома, многие товары просто перестали производится. Запасов китайских товаров в России, а также комплектующих и сырья хватит на два месяца. Если к апрелю ситуация с коронавирусом не изменится, в стране может начаться дефицит. Россия получает из Китая очень много товаров, и быстро заменить китайских поставщиков невозможно. Также СМИ писали, что российским производителям одежды (в частности, школьной формы), возможно, придется искать альтернативных поставщиков. Из-за переориентации стоимость одежды может подскочить на 20 процентов. Остановка заводов может повлиять и на производство смартфонов, вызвав дефицит и рост цен.

На прошлой неделе коронавирус официально признали глобальным кризисом. Эксперты надеются, что ситуация изменится с приходом жаркой погоды или после открытия вакцины. Серьезных последствий для благополучия всего человечества, скорее всего, удастся избежать. Но похоже, что политические последствия эпидемии только начинаются.