Найти тему

Как из приюта забрали Надежду.

Дореволюционный Новочеркасский железнодорожный вокзал. От станции отходит воинский эшелон. По перрону бежит красивая молодая женщина с распущенными чёрными волосами. «Казак! Отдай дочь!». Она кричит так, что окружающие оборачиваются. В открытое окно одного из вагонов выглядывают двое детей – маленькая черноглазая, хорошенькая девочка и белобрысый мальчуган примерно двух годков от роду. Маленький Ваня был круглым сиротой, а вот у Нади были живы-здоровы родители. Мать, юная красавица, была в услужении у благородных господ, нагуляла дитя от хозяйского сына. Неравные браки были запрещены, а растить дочь одной было не по силам. Скрепя сердце отдала дочь в приют, но не бросила. Навещала малышку каждую неделю, приносила гостинцы, обещала забрать, когда подрастёт.

На фото Таня - внучка Надежды, очень похожа на бабушку
На фото Таня - внучка Надежды, очень похожа на бабушку

И вот однажды приехал в столицу казачества на сборы в "Казачьи лагеря" казак Василий из станицы Берёзовской, Хоперского казачьего округа. У них с женой Анной не было детей. Случайно ли, нарочно ли, попал в приют, увидел малышей и они ему глянулись. Уж не знаю как получилось – то ли не сказали ему, что у девочки есть мать, то ли решили, что девочке будет лучше расти в полной семье, но Надю отдали на удочерение.

Когда Надина мама пришла навестить дочь, кто-то сердобольный ей всё рассказал и посоветовал бежать на вокзал. Мне страшно представить чувства этой женщины, когда бежала она за вагоном. Я через время и расстояние вижу как бежит Надина мама по перрону, кричит, выбивается из сил.

Плачет Надя, ей страшно, хотя она ничего пока не понимает. Поезд набирает скорость. «Казак! Скажи, хоть куда ты едешь? Я найду!». Но Василий нарочно сказал название совсем другой станицы. Уехал, увёз дочь…

Много лет спустя, подвыпивший казак рассказал Наде историю её родителей и сцену на вокзале. Надежда никогда ему этого не простила, часто плакала и повторяла: «Я здесь чужая!». Тем более, что сильно девочку в семье не баловали - работала наравне со взрослыми и в поле и дома. Только брата своего названного Ваню очень любила до конца жизни.

Уже позже, Надежда искала свою мать, ездила в Новочеркасск, но после Гражданской войны сгорели все архивы.

А сложилась Надина судьба так – в 16 лет выдали её замуж. Свекровь не жалела юную сноху, заставляла вкалывать так, что у Нади появилась грыжа. Новорожденный ребёнок умер от тифа, молодой муж погиб на гражданской войне. Надя вернулась в дом приёмных родителей.

Вскоре к Наде стал свататься молодой комсомолец, Александр. Он был на несколько лет младше и давно любил Надю, даже когда она была замужем. Наде он нравился, но выходить замуж, просто расписавшись, она наотрез отказалась.

- Без венца не пойду!

- Но меня же выгонят из комсомола, если я пойду в церковь!

- Тогда не женись!

И Александр Максимович решил венчаться.

Из комсомола его за это, действительно выгнали, но потом, спустя время, приняли обратно за трудовые заслуги. Как рассказывала моя бабушка, на свадьбу молодым сделали «подклад» – порчу навели. Жениху стало плохо уже на празднике. Спасибо старенькому верующему дедушке, который жил на хуторе, он как-то порчу снял и наказал всегда носить на поясе молитву «живые помощи». Александр Максимович потом говорил, что благодаря этой молитве он вернулся с войны.

Жили Александр Максимович и Надежда Васильевна ладно. Муж Надю всегда жалел, любил. Ездил в Новочеркасск, разыскивал её мать, но не получилось… У них родилось трое детей – Таисия, Вениамин и Нина.

Александр Максимович работал бухгалтером на элеваторе, дома до сих пор лежат его старые счёты на костяшках. Надя вела хозяйство. Ее здоровье было с молодости подорвано, и окончательно ослабло в годы военных лишений, красота рано угасла.

Когда Александр Максимович ушёл на фронт, Надежда с женой мужниного брата Нюрой (Анной), ходили по деревням, выменивали свои вещи на продукты. Золовка была молодой, симпатичной, бойкой , нравилась людям и умела хорошо торговаться. Если не она, пропали бы с голоду. Иногда дома совсем нечего было есть. Старшая дочка Тая один раз с голодухи съела сырую луковицу и потом мучилась животом. Тая возила дрова из леса на санках, помогала матери. От бомбежек все прятались в погребе, рискуя быть засыпанными заживо – соседний дом так рухнул, похоронив под собой хозяев. Тая единственная из всех знала наизусть молитвы: "Живые помощи" и «Отче наш!», которым научила её бабушка Катюшка. Она читала молитвы во время бомбежек, чем заслужила уважение взрослых.

Однажды, ещё до того, как Александр Максимович ушёл на фронт, семья ужинала в темноте и при свете слабой керосиновой лампы. Маленький Виня стал канючить, что не видит ложку. Глава семейства облизнул свою деревянную ложку и стукнул Винярика по лбу: «Мимо рта не пронесёшь». Тая так запомнила это случай, потом рассказывала внукам. Обычно Александр Максимович был очень добрым, мягким, детей не ругал, рассказывал сказки собственного сочинения. Ещё Тая вспоминала детские шалости, например, как дразнила брата: «Винёк, синий пупок!». А он её: «Тайча, каланча, кислая капуста, съела мышку без хвоста и сказала вкусно!». Или как она пряталась от матери в бочке с книжкой, чтобы спокойно почитать и не возиться с младшей сестрёнкой. Или как плавала в речке, надув наволочку и чуть не утонула, спасли мальчишки. Всё что осталось от целых человеческих миров - маленькие обрывочки воспоминаний, искорки в темноте.

Нина вспоминала как мальчишки отобрали у неё куклу, но вступился её пёс, немецкая овчарка Иприт, и зарычал на мальчишек так, что они вернули куклу назад. А ещё Нина написала воспоминания о войне, я их опубликую здесь позднее.

В 45-м Александр Максимович, раненый и полностью седой, вернулся с войны. Младшей дочери уже было 10 лет и она в первый миг не узнала отца. А когда узнала – счастье! Только тётя Нюра плакала от горя, зависти, от жалости к сломанной судьбе - её муж погиб в бою за Сталинград. В Пантеоне на Мамаевом Кургане есть знамя, на котором теперь выбита фамилия "Михайлов Василий Максимович" – это брат Александра Максимовича.

Прошло время, дети выросли, встали на ноги, всё наладилось. Таисия стала заслуженным учителем СССР русского и литературы,директором школы, Вениамин морским лётчиком, а Нина воспитателем детского сада. Теперь уж Таи (моей бабушки) и Вениамина нет, но есть их внуки и правнуки.

Вот только как сложилась судьба нашей пра-пра-бабушки, Надиной мамы, и где её могила, мы, к сожалению, не знаем.

про Александра Максимовича можно прочесть здесь