Выясняем, как стать счастливее и жить в гармонии с собой и окружающим миром
Всем нам хорошо известна популярная цитата о счастье, которое якобы подобно бабочке: она тут же сядет вам на плечо, стоит лишь перестать обращать на нее внимание. Современные психологи, однако, такой подход не разделяют: по их мнению, состояние счастья может и даже должно быть целью. Мы не способны управлять погодой за окном, курсом доллара и евро, природными катаклизмами и поведением политиков, но учиться контролировать собственное поведение, речь, отношения с людьми и даже собственные мысли и эмоции мы вполне в состоянии. Выясняем, как стать счастливой, и жить в гармонии с собой и окружающим миром.
1. УЧИТЕСЬ БЛАГОДАРИТЬ
Способность быть благодарным психологи называют ключевым компонентом счастья. В идеале стоит придумать для себя ритуал благодарностей — например, вести дневник и ежедневно вести в нем записи о людях и событиях, которым вы благодарны. Такое простейшее, казалось бы, упражнение учит замечать ценное в привычном, а также создает эмоциональный баланс — жаловаться и упрекать близких, да и жизнь вообще, мы все умеем, а вот с благодарностью дело, как правило, обстоит хуже.
2. УПРАВЛЯЙТЕ НЕГАТИВНЫМИ МЫСЛЯМИ
В своей книге «Гипотеза счастья» Джон Гайдт сравнивает наше сознание с человеком, который едет верхом на слоне. Слон — это мысли и чувства, управляющие нашим поведением. Наездник, явно уступающий слону в размерах, тем не менее вполне способен его укротить — так же как мы способны укротить обуревающие нас тревоги и негативные мысли, какими бы сильными они нам ни казались. Способов множество: йога, медитация, техники релаксации — пробуйте и найдите то, что помогает именно вам. Наконец, важно научиться попросту говорить о своих переживаниях — но не в общих чертах, как мы часто это делаем («Мне плохо», «Я несчастна», «Мне тяжело на душе»), а предельно конкретно («Я рассержена и разочарована», «Мне стыдно за то, что...», «Я испытываю страх, потому что...»). Как утверждает Гайдт, умение словами определять свои мысли и эмоции — первый шаг к управлению своим душевным состоянием.
3. СТРОЙТЕ ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ДЕНЬГАМИ
Счастье, как водится, не в деньгах — но и не в безденежье. Привычка копить долги и многочисленные кредиты, легкомысленные траты и неспособность планировать расходы способствуют не счастью, а хроническому стрессу. Поставьте перед собой цель подружиться с денгами и стать финансовым директором собственной жизни: регулярно откладывайте 10% от дохода, ведите учет всех покупок и выплат (научно доказано, что простое ведение записей о потраченных деньгах позволяет сократить расходы на треть!), а тратить старайтесь не только и не столько на вещи, сколько на впечатления (путешествия, хобби) и собственное развитие (книги, учебные курсы) — ведь это не просто расходы, а инвестиции в себя и свое счастье.
4. ПРОЩАЙТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ
Неумение отпускать прошлое часто мешает нам наслаждаться настоящим. Бесконечно перебирая в памяти подробности неудавшегося романа, вы попросту не пускаете в свое сердце новых поклонников. Не желая простить себе когда-то совершенные ошибки — мучаетесь тревогами и страхами, теряете здоровую самооценку и способность радоваться жизни. Как стать счастливее? Ответ прост: не цепляйтесь за прошлое, прощайте, не будьте слишком суровы к себе и миру — все мы небезупречны. Используйте практики писем прощения, медитаций, не бойтесь обратиться за помощью к психологу, прилагайте усилия к избавлению от незалеченных обид: они не добавят вам счастья.
5. СДЕЛАЙТЕ ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТОМ
Принципы здорового образа жизни известны всем: восьмичасовой сон, не менее 2 литров чистой воды в день, фитнес, правильное питание. Если ваши привычки очевидно далеки от идеала, начните с главного и обеспечьте себе здоровый сон — вы удивитесь, как даже лишняя пара часов полноценного отдыха изменит качество вашей жизни. Научившись высыпаться, обратите внимание на питьевой режим: обезвоженный организм склонен накапливать лишние килограммы, кожа от недостатка H2O стареет быстрее, да и усталость и головные боли тоже, как правило, вызваны банальным нарушением водного баланса. Наладили здоровый сон и научились пить воду? Постепенно меняйте питание и найдите время для тренировок. Уже спустя 3-4 месяца вы себя не узнаете.
6. НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК В ДЕЛАХ
Как стать счастливее в условиях бесконечных стрессов, спросите вы? Две главные их причины — незавершенные эмоции и незавершенные дела. Вы можете прямо сейчас почувствовать себя счастливее, если возьмете в руки бумагу и ручку и составите перечень всех «висящих» дел, которые ждут вашего внимания, но вы то и дело откладываете их на потом: сдать нужные документы в бухгалтерию, отремонтировать машину, навести порядок на рабочем столе, вернуть долг... Теперь определите реалистичный срок для каждого пункта и пообещайте себе разобраться с каждым из дел вовремя — вы заметите, как ваше настроение мгновенно улучшится. Если организованность и дисциплина — не ваш конек, учитесь тайм-менеджменту и старайтесь поддерживать порядок в делах: мы часто не отдаем себе отчет в том, насколько угнетающе влияют на нас просроченные дедлайны, невыполненные обещания и горы неразобранных бумаг.
7. ЖИВИТЕ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ
Проведите небольшой эксперимент. В течение пары недель фиксируйте в дневнике все свои действия — проанализируйте, сколько времени вы тратите на работу, сколько — на сон, сколько ценных минут в день у вас уходит на бесцельное блуждание по просторам соцсетей и просмотр телепередач, и какая часть времени в вашем графике отведена по-настоящему интересным и полезным занятиям — спорту, творчеству, учебе. Теперь подумайте, как можно перекроить этот график, чтобы ваша жизнь стала более насыщенной и радостной. Возможно, вы обнаружите, что все, что вам необходимо для счастья, - это полноценные физические нагрузки, или занятия увлекательным хобби пару часов в неделю. Время перед телевизором сокращайте нещадно, заменяя его чтением, прогулками, тренировками, бьюти- процедурами или рукоделием, - ни для кого не секрет, что из всех видов отдыха просмотр тв не только является самым бесполезным, но и способствует плохому настроению и тревожным мыслям.
Начните следовать этим простым рекомендациям уже сегодня, и вскоре вы перестанете мучаться вопросом «Как стать счастливее»!