Сегодня на повестке дня - быстрый пирог с любой начинкой. Проверено неоднократно - он вкусный и легко выручит, если гости на пороге возникли неожиданно.
Тесто на заливной пирог, что ясно из названия, должно быть жидким - оно просто выливается на начинку - не надо ничего лепить и пачкать руки)))
Итак, берем:
- 7 столовых ложек сметаны любой жирности и любого производителя
- 8 столовых ложек муки любой марки
- 2 яйца
- 1 чайная ложка сахара (если будете делать пирог с яблоками - сахара можно взять больше.
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста или 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом не забудьте)
- Начинка
Как готовим:
"Элементрано, Ватсон", - как сказал бы Шерлок Холмс, если бы ему взбрело в голову помочь миссис Хадсон на кухне.
Для начала определяемся с начинкой. Сгодится любая - фарш с яйцом, яйца с луком, картошка с грибами, капуста... Из сладких начинок я пробовала готовить этот пирог с яблоками - их нужно порезать тонкими ломтиками и слегка посыпать сахаром. Ну и в тесто, как я выше писала, сахара нужно в два раза больше добавить.
Теперь к тесту. Яйца смешиваем с сахаром, солью и сметаной и взбиваем. Добавляем соду или разрыхлитель и постепенно вводим муку. Добавляйте муки понемногу и каждый раз работайте миксером, чтобы тесто получилось без комочков. Муки может уйти чуть большел или чуть меньше - вам нужна консистенция оладьев, не гуще, иначе начинка на пропитается.
Форму для выпечки смазываем маслом, на дно наливаем совсем немного теста - лишь бы оно покрыло дно тонкими слоем. Выкладываем ровненько начинку, сверху выливаем оставшееся тесто. не лейте в одно место, поливайте всю поверхность формы. Верх пирога можно украсить какой-нибудь съедобной мелочью - помидорками черри, стручковой фасолью. Можно даже сыром посыпать.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 30 минут (время приготовления среднее, так все зависит от духовки). Проверяйте тесто на пропеченность спичкой - выйдет сухая, значит готово).
Все! Приятного аппетита!