Найти тему
Ясно Понятно

Экономисты: по России ударили три шока. Но надежда спастись еще есть

Reuters
Reuters

Российская экономика за последний месяц столкнулась сразу с тремя шоками, считают экономисты Российской академии госуправления (РАНХиГС). Их мнение приводят «Ведомости». Основной удар по стране произойдет только в 2020 году, дальше начнется восстановление, надеются аналитики. Какие беды грозят России и что нужно сделать, чтобы выбраться из кризиса?

Три ножа в спину экономики

Перед Россией стоят три ключевые угрозы: падение цен на нефть, режим самоизоляции и снижение спроса на российский экспорт.

К новому уровню цен на энергоносители экономика и бюджет адаптируются уже к 2021 году, считают аналитики.

Преодолеть последствия второго шока будет сложнее, ведь экономика еще не сталкивалась с такими проблемами, считают в РАНХиГС. Этот шок по своей природе близок к ситуации 1990-х годов, когда после распада СССР были разрушены логистические связи из-за закрытия большинства производств.

Но и эту беду экономика тоже переживет за 2020 год. Ведь продолжительность спада в отраслях зависит от сложности производственных цепочек. Но в сфере услуг, наиболее пострадавшей от режима самоизоляции, они простые и короткие. То есть она сумеет быстро восстановить свою жизнедеятельность.

И, наконец, шок, подобный третьему, российская экономика переживала только в 2008-2009 годах. Он будет преодолен после того, как другие страны снимут карантин.

Счастье в том, что мировая экономика в 2020 году не была перегрета, как перед мировым финансовым кризисом 2008 года. Темпы ее роста были невелики, а потому и восстановление будет довольно быстрым, хотя на докризисный уровня торговля и спрос не вернутся, полагают аналитики.

Куда идет кризис?

Экономисты РАНХиГС рассматривают два сценария развития события: власти разных стран начнут постепенно снимать ограничения уже во II квартале или пандемия продлится до конца года. В первом сценарии мировую экономику ждет падение на 1,5%, и жесткое сокращение на 5% - во втором.

При первом сценарии развития кризиса цены на нефть могут вырасти до 40-45 долларов за баррель уже в мае, если новое соглашение ОПЕК+ позволит сократить предложение нефти больше, чем сократится спрос. Но если страны начнут увеличивать поставки, цены закрепятся на уровне 30 долларов за баррель. Такими же они останутся при продолжении пандемии до конца 2020 года. Но уже в 2021 г. восстановятся до 40-45 долларов за баррель во всех сценариях, предполагают экономисты РАНХиГС

Что ждет Россию?

Российская экономика столкнется с куда более серьезным падением, нежели мировая, полагают аналитики. Если бы не кризис и резкое снижение цен на нефть, в 2020 года она выросла бы на 1,5%

Но шок на нефтяном рынке вычтет из этого роста от 1,7 до 2 процентных пунктов (п.п.). Второй шок от самоизоляции будет стоить экономике еще от 5,5 до 9,5 п.п. И, наконец, третий шок из-за падения спроса на российский экспорт вычтет из роста от 1 до 2 п.п. В итоге за 2020 году экономика упадет на 7, а то и 12%.

Но уже в 2021 году нас ждет восстановление, оптимистично прогнозируют эксперты. Его темпы будут зависеть прежде всего от скорости снятия в разных странах ограничений, связанных с пандемией, а также от восстановления спроса на российское сырье. При оптимистичном сценарии рост ВВП может достигнуть даже 7%, при пессимистичном - 4,5%.

Как бороться с кризисом?

Ресурсов для поддержки экономики у российских властей не так много, отмечают аналитики. При сохранении всех запланированных расходов, в том числе на нацпроекты, ситуация с бюджетом даже без учета дополнительных мер поддержки, будет тяжелой. Потратить на помощь бизнесу и населению чиновники могут максимум около 4% ВВП, предупреждают в РАНХиГС.

В отличие от большинства экономистов эксперты РАНХиГС не предлагают финансировать антикризисный план за счет займов. По их мнению, антикризисные меры стоит финансировать только с помощью резервов. Но для этого придется изменить бюджетное правило.

Эксперты предлагают приостановить его действие в 2021 году, разрешив властям увеличить расходы на сумму до 4% ВВП, чтобы профинансировать нацпроекты. Если сохранить бюджетное правило, придется сократить уже запланированные расходы примерно на 2-3 трлн рублей, то есть отказаться от большинства инвестиционных трат. Но эти деньги нужны для поддержки экономики, подчеркивают аналитики.

Так же они предлагают вернуться к идее снизить ставку страховых взносов до 22%, сохранив ее для малого и среднего бизнеса на уровне 15%. Это стимулирует рост экономики и компенсирует потери от повышения НДС до 20% в 2019 году.

Спасибо, что дочитали до конца

Ставьте 👍 - это важно для нас

Не забудьте подписаться на канал