Чем стирать детские вещи для новорожденных и на какие критерии обратить внимание при выборе стирального средства.
Виды средств для стирки
- Стиральный порошок – позволяет сэкономить силы и время при уходе за ребенком. Стирать вещи новорожденного следует бесфосфатными продуктами, они не содержат ПАВ и соединения хлора. Детский порошок — наиболее привычное и распространенное моющее средство, в настоящее время им пользуется большинство мам. К сожалению, надпись «Детский» не означает «безвредный», перед покупкой стоит обращать внимание на входящие в состав компоненты.
- Гели, предназначенные для стирки – содержат микроскопического размера активные частицы, благодаря составу и консистенции безопаснее предыдущего варианта. Применение геля способствует более качественному выполаскиванию детских вещей (гель более гиппоалергенен по сравнению с порошком того же производителя).
- Мыло – достаточно часто используется, им принято по традиции стирать вещи новорожденного. До сих пор многие дерматологи советуют стирать хозяйственным мылом в случае повышенной чувствительности кожи новорожденного – оно действительно более безвредно из-за отсутствия фосфатов. Однако содержание вредных веществ (ПАВ) в современных экологичных детских порошках ниже, чем в любом мыле. В жесткой воде в процессе стирки образуются известковые вещества – виновники сероватого липкого налета, который не удаляется с ткани и снижает ее гигроскопичность, мягкость и прочность. Мыло иногда содержит отбеливающие вещества, смягчающие добавки и энзимы. В воде оно частично разлагается на щелочь и жирные кислоты, и в результате ручной стирки может возникать раздражение кожи на руках.
- Стирка руками – обременительный процесс, многие мамы натирают мыло на терке и закладывают его вместе с бельем в стиральную машину. Убежденным поклонницам подобной процедуры производители постарались максимально облегчить жизнь – теперь в продаже есть готовая мыльная стружка, внешне напоминающая вермишель либо чипсы. Во время покупки важно обращать внимание на процентное содержание жирных кислот – стирать вещи малыша рекомендуется стружкой, где количество кислот не превышает 72%.
- В машинной стирке некоторые используют мыльные орехи – плоды мыльных деревьев, содержащих природный пенообразующий элемент – сапонин. Сапонины хорошо удаляют грязь с поверхности посуды и ткани, не вызывают аллергии и раздражения. К упаковке мыльных орехов прилагается полотняный мешочек, куда закладываются скорлупки орехов. Мешочек помещается вместе с бельем непосредственно в барабан. Важно учитывать: с использованием мыльных орехов качественно постирать возможно лишь слабозагрязненные вещи новорожденного (пятна вывести не получится). Скорлупки разрешается применять несколько раз, пока они не перестанут пениться. С их помощью удобно стирать детские вещи вручную, но вода не должна быть холодной (пена образуется только при достаточно высокой температуре).
Детские порошки
Безусловно, наиболее удобно стирать детские вещи, используя стиральный порошок и гель – процесс не требует дополнительных усилий (в отличие от стирки мылом), вещи новорожденного хорошо выполаскиваются, а сами средства довольно экономичны и доступны по цене.
Благодаря обилию производителей, у большинства мам неизбежно возникает вопрос: каким порошком лучше стирать вещи новорожденного. Важно знать, что и бесфосфатный продукт может содержать опасные вещества:
- ПАВ (тензиды), и особенно анионные ПАВ (являются химически-активными соединениями). Значительная концентрация элементов в организме нарушает биохимические процессы в клетках. Допустимое содержание ПАВ в детском порошке – 2–7%.
- Оптические отбеливатели, создающие иллюзию белизны благодаря содержанию люминесцентных красителей, оседающих на ткани и постоянно контактирующих с кожей.
- Хлор, разрушающий белки и негативно влияющий на организм.
- Фосфонаты (соли органических фосфорных соединений) – используются с целью смягчения воды вместо более опасных фосфатов, но могут способствовать проявлению аллергии.
- Смягчающие воду цеолиты – сами по себе практически безвредные вещества, но они плохо выполаскиваются и придают ткани жесткость, оставляют на цветных детских вещах белые следы.
Покупатели не всегда внимательно и полностью читают состав, в процессе выбора средства для стирки детских вещей рекомендуется ориентироваться на рейтинг.
Рейтинг детских порошков для стирки
Полное отсутствие смягчающих и поверхностно-активных веществ в средстве для стирки значительно снижает моющие способности, и даже абсолютно безопасные продукты содержат незначительное количество «вредностей», но их количество должно быть минимальным.
Если новорожденный не склонен к аллергии, стирать вещи лучше экологичными бесфосфатными продуктами:
- BioMio BIO-WHITE – датский продукт, содержащий смягчающий воду и благотворно влияющий на кожу хлопковый экстракт, мыло на основе пальмового масла, энзимы, 15–30% кислородного отбеливателя, 5–15% цеолитов, неионогенные (безвредные) ПАВ, поликарбоксилаты в количестве менее 5% и анионные ПАВ (единственная «вредность», представленная в незначительном количестве). Бело-серый, без цветных гранул порошок почти не пахнет – после стирки невозможно уловить какие-либо запахи, что является несомненным плюсом при использовании средства для вещей новорожденного. Подходит для ручной стирки.
- Жидкое средство AQA baby – прозрачный, хорошо выполаскивающийся даже во время быстрой стирки гель, содержит воду, неионогенные ПАВ и консервант. Присутствующая в геле парфюмерная композиция не придает вещам выраженного запаха, а анионные и амфотерные ПАВ присутствуют в небольшом количестве. Гель оказывает должный эффект и в процессе ручной стирки.
- Концентрированный продукт Ecover – содержит неанионные ПАВ, цеолиты, мыло, активатор отбеливателя, натуральный ароматизатор и от 15 до 30% анионных ПАВ.
- Baby Speci – довольно безопасный благодаря содержанию цеолитов, мыла, неионогенных ПАВ и анинонных ПАВ (5–15%) продукт (недостаток — оптический отбеливатель).
- Концентрированный Burti – содержит мыло, энзимы, цеолит, неионогенные ПАВ и 5–15% анионных ПАВ.
- Наша мама – в состав входят энзимы, функциональные полимеры, неионогенные ПАВ.
- Няня – содержит энзимы, неионогенные ПАВ и функциональные полимеры.
- Аистенок, отстирывающий вещи благодаря содержанию мыла, кислородосодержащего отбеливателя, неионогенных ПАВ, оптического отбеливателя, активных и ароматических добавок.
Пользующийся популярностью Ушастый нянь содержит от 15 до 30% фосфатов, как и старые составы Няни и Аистенка, во время покупки следует проверять состав конкретной упаковки.
Важно обращать внимание, при какой температуре производитель рекомендует стирать одежду (экологические средства хорошо работают в воде низкой температуры).
Делимся лайфхаком: Порцию, указанную на упаковке, смело делите на два либо три раза (стирки). К примеру, упаковки Bio Mio хватает на полгода (с учетом ежедневной стирки). Белье новорожденного прекрасно отстирывается и меньшим количеством продукта.
Какое средство лучше использовать
Выбор конкретного детского средства зависит от способа стирки:
- Вручную вещи выполаскиваются хуже, желательно использовать гель или экологический детский порошок;
- Застирывать пятна на вещах необходимо мылом (не все экологические продукты справляются с пятнами);
- Слабозагрязненные вещи стирать с использованием мыльных орехов можно как в машинке, так и руками.
Чтобы новорожденный не страдал от аллергии, важно знать, как правильно стирать детские вещи в стиральной машине:
- В обязательном порядке стирать вещи новорожденного отдельно от остальных;
- Нельзя использовать отбеливатели, сыпать порошок на пятна при замачивании;
- Режим полоскания включать дважды (за один раз моющие частицы не всегда удаляются);
- Долго копиться детские вещи не должны – их нужно стирать в течение 1–2 дней;
- Сыпать порошок «на глаз» не рекомендуется – производитель указывает точное количество, достаточное для эффективной и безопасной стирки белья новорожденного.
Нужно ли стирать новые вещи, купленные малышу? Безусловно, ведь одежда какое-то время висела в магазине, лежала на складе и т.д., поэтому необходимой новорожденному чистотой не обладает.
Поскольку кожа отличается индивидуальной чувствительностью у каждого ребенка, первый раз не стоит покупать большую упаковку моющего средства.