Интересный парадокс отмечали люди, прошедшие Великую Отечественную войну: наблюдалось резкое уменьшение смертей от традиционных болезней мирного времени.
Сидя в самоизоляции, я задалась вопросом, а как сейчас обстоят дела? Какова статистика смертей от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, от других инфекционных болезней.
Если цифры за 2018, 2019 год можно найти в интернете в открытом доступе, то за первые 3 месяца 2020 года информация отсутствует. Причем, даже не только по количеству смертей, но и по числу заболеваний, диагностированных врачами скорой помощи, поликлиник, больниц. Информация есть только по коронавирусу.
И тогда я стала обращаться к «сарафанному радио», узнавать у своих многочисленных знакомых как обстоят дела в их семьях. И выяснилась интересная ситуация, что у большинства престарелых родственников нормализовалось давление, прошли боли в сердце.
Страх оказаться в больнице и подхватить там коронавирус оказался сильнее застарелой гипертонии и стенокардии. Даже скорую помощь люди перестали вызывать и спасаются дедовскими методами. А уж, чтобы посетить поликлинику, об этом речь не идет.
Неужели действительно коронавирус уничтожил все остальные смертельные и не очень болезни? Или люди мобилизовали свой внутренний ресурс?
На самом деле все оказалось намного проще. Наши чиновники переключили все силы на борьбу с коронавирусом, закрыв большинство специализированных больниц, занимающихся традиционно лечением онкологии, сердечно-сосудистой системы.
Может да здравствует российский пофигизм, который в очередной раз поможет нам не только справиться с коронавирусом, но и отучит российских пенсионеров болеть и проводить много времени в поликлиниках, пытаясь найти у себя очередную болячку. Выживаем же сейчас в страхе перед коронавирусом.