Готовим универсальные блинчики, которые идеально подойдут к разным начинкам, сладким и не сладким. Для этого нам понадобится: 300 мл. молока, 200 мл. воды, 2 яйца, соль, 250 г. муки, 2 ст. л. сметаны, 1,5 ч. ложки подсолнечного масла, 30 - 40 г. сливочного масла.
Для начала расскажу про молоко, беру 300 мл. молока и добавляю к нему 200 мл. обычной воды для того чтобы наши блинчики были мягкими. Берем 2 яйца, выливаем в емкость для замешивания, немного соли и венчиком это все перебиваем. Добавляем немного молочной смеси, понемногу добавляем муки перемешивая. В процессе подсыпаем муку и молочную смесь. Доводим тесто до нужной консистенции чтобы не было очень жидкое и густое. Потом к тесту добавляем 2 ст. ложки сметаны, перемешиваем, когда получим нужную плотность добавляем немного подсолнечного масла, совсем немного.
Разогреваем сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и выливаем наше тесто, жарим до готовности. И так процедуру повторяем заново. Не нужно делать блины очень тонкими или очень толстыми. Еще есть такой вариант, можно блинчик просто смазывать растопленным маслом, чтобы каждый раз не растапливать масло на сковороде. Обычно с таким рецептом получается 18 - 20 блинов.