Зуб мудрости это третий моляр, в стоматологии имеет номер 8. Формируется в возрасте 13-19 лет, вырезается гораздо позже. Если зуб «прячется» в десне, то называется ретенированым. Второй наиболее частый медицинский термин, который встречается людям, собирающимся удалить зуб – дистопия. Это же в свою очередь значит, что зуб расположен неправильно, не в физиологическом положении.
Как так получилось, что большинство зубов мудрости ретенированые и/или дистопированые? Посмотрите на челюсти собак. Ну, или ближайших родственников – обезьянок. Они большие, зубы в них массивные. Потому что друзья наши меньшие часто употребляют в пищу сырые овощи и сырое мясо. У людей же несколько тысяч лет назад появилась термообработка. Поэтому люди с узкой челюстью не подвергались естественному отбору и передавали столь неудачную мутацию своим потомкам. Так и получилось, что узкие челюсти захватили мир, а большие зубы мудрости начали прятаться под «семерками», десной или в щёчных карманах.
Люди, не имеющие «восьмёрок», встречаются реже людей с «девятками» и «десятками».
Как их оттуда достать? С помощью операции в клинике (проводит стоматолог-хирург) или же в больнице (челюстно-лицевой хирург). Операция недолгая, проводится под местной анестезией (поверхностной, инфузионной и проводниковой). После операции обязателен уход и приём лекарств, назначенных Вашим врачом.
Но раньше не накладывали швы и не прописывали антибиотики, люди удаляли зубы и были здоровы. Да, верно, но не совсем. Антибиотики убирают возможность появления инфекции и сокращают период восстановления. Швы же помогают ускорить заживление, делают рану эстетичней, а также облегчают уход за ней.