Найти в Дзене

Деятельность партии социалистов-революционеров в Верхотурье (1917-1918 гг.)

До 1917 года город Верхотурье, по большому счёту, оставался в стороне от бурных политических событий, происходивших в Российской империи. Здесь не было каких-либо серьёзных предпосылок для революционного взрыва. Ситуация постепенно начинает меняться после Февральской революции 1917 года.

Находившиеся в городе представители различных политических партий были территориально и организационно удалены от партийных центров и эпицентра революционных событий. Политические силы на местах оказались перед уже свершившимся фактом революции и только по инерции подхватили революционную волну.

Лишь после произошедших в Петрограде событий и дальнейшего развития революции можно говорить о появлении политической активности масс. Местные партийные организации очень часто не могли быстро и адекватно реагировать на происходящие события и принимаемые решения, их действия нередко носили интуитивный характер.

Эмблема партии социалистов-революционеров, 1917 год
Эмблема партии социалистов-революционеров, 1917 год

Партийные функционеры не смогли продемонстрировать наличие своей обоснованной и чётко выраженной точки зрения по вопросу о строительстве новой системы власти. В основном их взгляды строились на программных партийных документах, принятых ещё в начале века, решениях столичных партийных органов и под влиянием статей в партийной прессе. Следование центральному руководству партии говорило не столько о партийной солидарности, сколько о слабости местных партийных организаций.

Сообщение об отречении Николая Второго было получено 1 марта. С этого времени в городе оживляется деятельность представителей различных политических партий: социалистов-революционеров (эсеров), меньшевиков, большевиков, конституционных демократов (кадетов) и других. 11 марта в Верхотурье прошли выборы в Комитет Общественной Безопасности.

-3

По соглашению с КОБом уездный комиссар Временного правительства И.Черемных назначил на пост начальника уездной милиции руководителя местного отделения партии эсеров юриста Владимира Яковлевича Бахтеева.

Партия эсеров считала себя выразителем и защитником интересов крестьянства, поэтому представители партии принимали активное участие в работе созданного после революции Верхотурского уездного Совета крестьянских депутатов.

Заметно активизируется общественно-политическая жизнь в городе осенью 1917 года, когда началась подготовка к выборам в местные органы власти и Учредительное собрание (российский парламент).

Верхотурье. Фото В.Л. Метенкова
Верхотурье. Фото В.Л. Метенкова

Продолжение следует