Знакомый блогер написал мне, что тоже собирается открыть канал на Дзене. Прислал несколько вопросов. Я на них подробно ответил. А потом подумал, что это может быть интересно не только моему знакомому. Так что публикую здесь это интервью.
Насколько это сложно?
Здесь все очень просто. По-моему, освоить редактор Дзена легче, чем редактор в Живом Журнале. Не думаю, что у человека, у которого уже есть опыт блогерства, могут возникнуть какие-либо проблемы.
- Какие темы, по вашим наблюдениям, могут быть актуальными?
Это сложный вопрос. Никто на него не ответит. Потому что есть заведомо актуальные темы, например, бьюти, мода, знаменитости, или вот сегодня очень популярно в Дзене - толстые тетки в купальниках. Но не факт, что вас пустят в эту тему, кого-то будут показывать миллионы раз, а вас только сотни, в лучшем случае пару тысяч. Хотя ваши тексты могут быть объективно лучше.
Я для себя вывел правило: писать о том, о чем я могу писать каждый день. Понимаете? Задайте себе вопрос: о чем я смогу написать в течение года минимум 365 статей? И при этом я не должен это делать через "не могу", а должен быть в интересе к своему занятию.
- Как долго надо идти к монетизации, то есть, начать зарабатывать в Дзене? Я знаю, что это зависит от посещаемости..
Платить за рекламу в Дзене начинают после того, как у вас наберется 7000 дочитываний ваших текстов за неделю.
Как быстро это произойдет? Это уж как сложится. Все зависит от того, полюбит ли вас робот, и как много он покажет ваши тексты в ленте.
- Какие подводные камни есть в Дзене для автора?
Это правильный вопрос. Камней тут много. С одной стороны, Дзен очень строг к нарушениям правил. Шаг влево-шаг вправо, и тут же расстрел ), то есть заблокируют статью либо весь канал, так что начинай сначала.
А с другой стороны, правила очень размыты, и ты никогда не уверен в том, что ты ничего не нарушил. Заголовок был такой "Хрен атакует". Эту статью заблокировали. Почему? Робот неправильно среагировал на слово "хрен", он решил, что здесь какой-то неприличный контент, что запрещено правилами Дзена.
Еще неприятно то, что блокируют без предупреждения и не сообщают об этом. Ты должен сам увидеть, что твою статью перестали показывать в ленте и обратиться в техподдержку с вопросом.
4-й "камень" в том, что служба поддержки редко снисходит до аргументации своих действий. Например, отвечают мне, что мой канал заблокирован за "кликбейт". Я спрашиваю: в каких конкретно статьях обнаружен кликбейт? На это следует ответ, что так решил робот, а он не указывает на конкретные статьи, поэтому, я, если хочу, чтобы мой канал разблокировали, должен сам определить, где у меня нарушения, исправить эти нарушения, сообщить, что все исправлено, и тогда мой канал отправят на проверку.
Получилось много, но это конспективно и далеко не все про подводные камни.
- Где черпать информацию, правила, рекомендации - в инструкциях Яндекса? Или вы смотрели и другие материалы?
Да, все есть в инструкциях, их стоит очень внимательно перечитать. И еще я читаю Дзен-канал самого Дзена . Они там объясняют и комментируют свои правила и нововведения.
Но тут надо иметь ввиду, что часто они сами себе противоречат.
- В общем, к чему надо готовиться, приступая к этому делу?
Мой совет таков: сразу сказать себе, что Дзен необъясним и противоречив. В его алгоритмах и правилах нельзя найти логику. Поэтому не надо и пытаться это сделать. А надо просто расслабиться, писать то, что тебе дается легко и, может быть, если повезет, тебе удастся собрать немалую и благодарную аудиторию читателей, а также заработать немного денег.