14,5K подписчиков

Как норадреналин и адреналин влияют на поведение

469 прочитали
 Адреналин и норадреналин часто путают и это неудивительно.

Адреналин и норадреналин часто путают и это неудивительно. Есть сходство в названии, вырабатываются надпочечниками, влияют на возбуждение и стресс, но разница в том, что адреналин является гормоном, а норадреналин, схож по воздействию с нервными клетками, влияющими на функционирование организма.

Гормоны вырабатываются железами и могут распространяться по всем клеткам, эффект сохраняется на несколько часов. Норадреналин является медиатором, действует на определенные точки в течение нескольких секунд.

Открытие норадреналина

Нейромедиатор открыт к середине 20 века. За работу по изучению основ передачи сигналов нервной системы (НС) исследователь Генри Дейл получил Нобелевскую премию. Адреналин был обнаружен гораздо раньше, еще в 19 веке. Гормон и медиатор (норадреналин) быстро нашли применение в практической медицине.

 Адреналин и норадреналин часто путают и это неудивительно.-2

Как образуется и как действует

Адреналин и норадреналин синтезируются из тирозина. Это аминокислота, которая входит в белковый состав любой пищи. Ежедневно человек поглощает определенное количество тирозина вместе с едой, это вещество трансформируется в норадреналин. Если концентрация высока, аминокислота вместе с производными стимулирует ЦНС (центральная нервная система) и работу многих органов. Поэтому такую пищу нежелательно принимать перед сном (например, сыр) или при приеме антидепрессантов по назначению врача.

Когда нейрит контактирует с клеткой и медиаторами, это называется синапсом. Активация последнего происходит после того, как по нейриту проходит импульс сигнала о внешнем раздражителе, например, болезненные ощущения, яркие эмоции. Медиатор в этом случае воздействует на чувствительные точки. Нейромедиатор влияет на состояние (возбуждение или замедление) с разной скоростью в зависимости от типа рецепторов: альфа или бета.

В ЦНС это один из главных медиаторов. Он действует в части мозга, отвечающей за управление внутренними органами в стрессовых ситуациях, во время физических нагрузок. Действует следующим образом:

  • усиливает работу сердечной мышцы;
  • сужает сосуды;
  • расширяет бронхи для усиления дыхания;
  • тормозит процесс пищеварения в ЖКТ.

Чтобы запустить разные процессы (одновременно возбуждение и торможение) требуются адренорецепторы, которые также используются при проявлении активности адреналина.

Влияние на стресс

Активация надпочечников является одним из видов работы симпатической НС. В итоге адреналин способен изменять активность любых органов, его влияние оказывается более масштабным, чем у нейромедиатора. Его воздействие распространяется и на те клетки, которые никак не относятся к симпатической нервной системе:

  • в печени;
  • жировая ткань;
  • в крови (эритроциты) и др.
 Адреналин и норадреналин часто путают и это неудивительно.-3

При активации мозгового вещества надпочечников эффект гораздо сильнее, а его продолжительность намного выше, чем у норадреналина. В случае серьезных стрессовых состояний адреналин активно вырабатывается, а стресс в хронической стадии поддерживает повышенную концентрацию постоянно. В результате начинается истощение организма из-за чрезмерного расхода энергии, появляются нарушения работы сердца, желудочно-кишечного тракта.

В нормальном состоянии непродолжительное время действия норадреналина дополняет адреналин, что выливается в итоге в привычную реакцию (возбуждение, повышение активности, прилив сил) на напряжение, физические нагрузки и т. д.

В головном мозге медиатор вырабатывается в небольшой области в передней части поверхности мозга. Это своеобразное голубое пятно с несколькими миллионами клеток НС, нейриты которых образуют большое количество ответвлений. Как итог: синапсы можно встретить в различных отделах ЦНС.

 Адреналин и норадреналин часто путают и это неудивительно.-4

Основные функции

Если вкратце, то норадреналин отвечает за психическое состояние стресса. При этом его функции не ограничивается психологической стороной, затрагиваются другие аспекты:

  • активность головного мозга;
  • подвижность;
  • тактильные ощущения;
  • эмоциональное состояние;
  • память и др.

Медиатор отвечает за активацию ЦНС путем торможения сна. Поэтому при напряжении человек активен, хуже засыпает, его мучает бессонница из-за бесконечных переживаний.

Следующая функция заключается в торможении сенсорных ощущений, в итоге мы можем сосредоточиться на важных сигналах. Вещество служит как обезболивающее в случае экстремальных условий. В состоянии аффекта можно не заметить серьезные повреждения тканей и травмы.

Нейромедиатор участвует в регуляции двигательной активности, которая выражается в повышении подвижности, увеличении скорости бега. Поэтому во время стресса человек постоянно двигается и не способен усидеть на месте продолжительное время.

Норадреналин играет важную роль в контроле и регулировании динамики различных потребностей и мотиваций действий. Центры активности расположены в гипоталамусе и миндалинах. Воздействуя на эти точки он снижает тревогу и агрессивность. Чем больше активно голубое пятно, тем больше выражены черты темперамента, присущие холерикам, в экстренных ситуациях выбор падает на вариант решения проблемы любой ценой. Мозг подвержен более импульсивным действиям, характерны внезапные вспышки агрессии.

В конечном итоге гормон активно регулирует эмоциональное поведение, а именно позитивное настроение при напряжении (радость победы, азарт, порция эмоций от ощущения риска и т. д.).

 Адреналин и норадреналин часто путают и это неудивительно.-5

Баланс в организме

Чтобы усилить выделение адреналина, а вместе с ним норадреналина человечество придумало массу способов. Преимущественно это экстремальные виды спорта:

  • спуск по горным рекам;
  • парашютный спорт;
  • аттракционы;
  • видеоигры;
  • казино игры и т. п.

Однако важно, чтобы человек вышел победителем, в противном случае результат будет отрицательным, т. е. ощущение эйфории сменяется досадой поражения. Порция адреналина заставляет испытать чувство радости и азарта снова и снова, собственно по этой причине у людей возникает зависимость от азартных и компьютерных игр.

 Адреналин и норадреналин часто путают и это неудивительно.-6

Для гармонии концентрация должна быть средней, не больше и не меньше. Чрезмерное содержание медиатора или его нехватка приводит к проявлению:

  • гиперактивности;
  • вспышек агрессии;
  • раздражительности;
  • апатии и депрессии;
  • снижения концентрация внимания;
  • ухудшения памяти.

Можно отрегулировать баланс с помощью антидепрессантов и других препаратов, но следует учитывать, что вместе с этим в процессе регуляции эмоций участвуют другие гормоны, например, эндорфин и серотонин.

После передачи сигнала на рецепторы нейромедиатор разрушается и постепенно всасывается в нервные окончания с помощью специальных белков. Далее он снова выделяется и передает сигналы рецепторам.

 Адреналин и норадреналин часто путают и это неудивительно.-7

Способы исследования

Со времен открытия гормонов ученые пытаются синтезировать вещества, схожие с ними или напротив, блокаторы действия. Умелое направление воздействия помогает управлять артериальным давлением, лечить ринит, бронхиальную астму и т. д. Для пожилых людей препараты на основе функций медиатора незаменимы в лечении гипертонии, т. к. предотвращают инсульты и инфаркты.

Еще несколько десятилетий назад исследования проводились на животных. С развитием технологий удалось посмотреть, как система работает на человеческом организме в условиях разных проявлений эмоций. Эти методы позволяют наглядно показать реакции у людей в зависимости от характера, возраста, условий жизни и т. п.

О неизученном

Человеческий организм – это комплекс сложнейших систем, одна из которых сердечно-сосудистая. Она управляет десятками тысяч километров сосудов во всех органах и тканях, на которые воздействует адреналин и норадреналин. О разнообразии эффектов медиатора до сих пор известно немного, ввиду ограничений исследований. Более того, лабораторные мыши, улитки и дрозофилы не дают полного представления о его воздействии на поведение других существ на планете. Однако и тех исследований, что уже проведены, достаточно, чтобы утверждать: человек не единственное на планете уникальное существо.

Читайте также: