Найти тему

Давайте будем сильными! Мы нужны нашим детям

Дорогие мои, сейчас для нас, родителей, наступило трудное время. Много неопределенности, потеря опоры и уверенности в завтрашнем дне, а дистанционное образование, в которое нас разом окунули, только увеличивает психоэмоциональную нагрузку.

изображение взято с сайта pixabay.com
изображение взято с сайта pixabay.com

Но мы должны помнить, что трудно не только нам, но и нашим детям, и быть гибкими и постараться извлечь пользу из своего положения. В любой критической ситуации важно, как мы себя чувствуем, в какой роли ее проходим. Какую стратегию выбираем, кто мы в этой ситуации

Можно быть жертвой и чувствовать себя песчинкой в потоке глобальных событий, на которые вы никак не можете повлиять. Это не очень комфортное чувство, оно не придает сил и не улучшает состояние. Если вы чувствуете себя жертвой, с которой происходит что-то плохое, а вы ничего не можете сделать, то все будет плохо.

Можно взять на себя роль "суперконтроллера", такого надзирателя, который не дает ни минуты отдыха ни себе, ни близким, ни подчиненным: "Сейчас тяжелые времена, кризис, не время расслабляться, отдыхать, нужно всем,стиснув зубы пахать изо всех сил". Такой поведение бывает оправданным на короткой дистанции, а в долгосрочной перспективе грозит истощением, конфликтами с близкими и членами команды. Человек не может жить в сверхусилии долго.

Кто-то может застрять в роли такого брюзги и ворчуна, все время недовольного, который видит все через темные очки: "Все плохо и все плохие".

Можно свалиться в апатию или депрессию: "Делайте что хотите, мне все равно, только меня не трогайте!" Это бессилие и капитуляция.

Эти роли вокруг нас, но все они, мягко говоря, не помогают, не мобилизуют в хорошем смысле слова. Они вводят человека в такое состояние, когда у него бедный репертуар - поведенческий, эмоциональный.

А кризис, прежде всего, требует гибкости. Любой кризис требует адаптивности, готовности меняться, готовности отпускать то, что больше не актуально. Готовности стать другим. Поэтому самое главное в этой ситуации - гибкость, понимание, что что-то будет утрачено, что-то вы не сможете сохранить. Это понимание позволит вам двигаться дальше, как только вы перестанете держаться за то, чтобы все было так "как я привык", вы сможете действовать адаптивно в ситуации, искать какие-то новые варианты.

Главный принцип в любом кризисе - не срастаться ни с какой ролью, не срастаться ни с каким-то одним поведенческим и эмоциональным репертуаром. Все меняется, жизнь меняется, мы меняемся, невозможно, чтобы всегда было одинаково.

Дети абсолютно не отупеют, потому что любой новый опят, новый вызов и при этом не травматичный, это опыт развивающий. Как этот опыт сделать НЕ ТРАВМАТИЧНЫМ? Узнали ли вы в какой-то из этих ролей себя и что тогда делать?

Продолжение следует...