Не только мы испытываем стресс от самоизоляции. В перманентном напряжении находится и пространство, которое нас окружает. Диван, на котором мы раньше сидели только по вечерам, теперь несет наши тушки практически круглосуточно. Дверцы холодильников хлопают в ритмах африканских барабанов, собаки устали нас выгуливать, а котики- с нами играть. Даже рыбки запомнили в лицо всех членов семьи.
Но одними из самых востребованных элементов нашего быта стали кухонные столешницы. Мы режем бутерброды, раскатываем тесто для пельменей, разделываем рыбу и шинкуем в мелкую труху зелень и гречку. И вот их страдания я и хотела бы с вами обсудить.
Всем известно, что материалов, пригодных для столешницы, предостаточно. Глаз начинает дергаться от изобилия, руки тянутся погладить манящие поверхности, а кошелек- трепетать от предстоящего рублепускания. Как в такой нервной обстановке выбрать оптимальный вариант? Прежде всего нужно представлять себе подводные камни, которые вас ожидают, и способы их обойти. Рассмотрим варианты.
Столешница натуральная деревянная
Несомненное достоинство- натуральность, живость и неповторимая красота живого материала. Могут быть как из цельного куска древесины, так и согнанные из плашек. Или вообще шпонированные, на основе МДФ, например. Красота несомненна, тактильные ощущения- мало с чем сравнимы.
Есть несколько “НО”. Не секрет, что дерево- материал довольно мягкий. По нему нельзя возить ножом, стучать молотком и во многих случаях- нежелательно ставить горячие сковороды. Дерево нужно защищать. Пропитывать воском и маслами, лакировать и потом еще за всем этим следить.
Столешница, сделанная на производстве, уже покрыта защитными материалами. Но если вы собираете ее сами- решение этого вопроса ложится на ваши плечи. И насколько качественно этот вопрос будет проработан, настолько долго столешница сохранит рабочий и товарный вид.
Цены- разные, в зависимости от материалов. От бюджетных икеевских до эксклюзивно для Вас подобранных корней ореха.
Столешница ламинированная
Или, говоря просто, ламинат. Хороша своей прочностью и относительно невысокой ценой. Внешне- достаточно разнообразны. От имитации деревянной поверхности до фантазийных веселеньких цветастых. При заказе в салонах можно дополнительно сыграть на выборе контрастной симпатичной торцевой кромки.
Производители хором утверждают (и во многих случаях не врут), что прямо на этой столешнице вы можете запросто нарезать хлеб и колбасу. Я бы все-таки воздержалась от подобных экспериментов, но да, если нож не особо острый и вы не шинкуете им капусту для закваски, столешница выдержит.
Главное- без фанатизма и не вводить это в постоянную практику. Потому что как только нарушен верхний слой, то придется задуматься о замене. Внутри- МДФ или ДСП, они не любят влагу. А ДСП считается еще и не самым экологичным материалом, если он не защищен внешним покрытием. В связи с этим есть пара важных моментов. Особенно тщательно нужно следить за отделкой торцов и заделкой стыков таких столешниц.
Столешница из искусственного камня
Пожалуй, наиболее популярная по своим свойствам. Цветовая и фактурная гамма поражает разнообразием. А учитывая гибкость материала в обработке можно составлять бесконечные сочетания форм и цветов.
Прекрасен он еще и своей бесшовностью. Какой бы формы и длины у вас не была столешница- только акрил позволяет сделать ее без стыков. Еще и мойку с крылом из него же сделать. И опять же- ни швов, ни микробчиков. Воды не боится, лимонного сока и пролитого вина- тоже. Не жизнь, а сказка, ей-богу.
Пара ремарок на фоне фонтана восторгов: все-таки не стоит экспериментировать с горячими сковородками и острыми ножами, несмотря на все уверения производителей. Результат вас огорчит. Плюс в том, что это пожалуй единственный материал, поддающийся практически безболезненной реставрации таких экспериментов.
Ценовая категория- зависит от ангажированности производителя и вида самого материала. Поярче и попятнистее- подороже, бледные и мелкозернистые- подешевле. ото взято с сайта Corstone.ru
Столешница кварцевая
В составе такой столешницы, как известно, присутствует кварцевый песок. Связанный смолами.
Цвета у нее разные, от монохромных до довольно-таки буйных и обязывающих. Рисунок- условно непредсказуем, что иногда хорошо, иногда- нужно иметь в виду. На ощупь- практически камень. По свойствам- тоже. Причем нет необходимости трепетать и бояться- как бы чего не пролить и не насыпать. В реакции не вступает, винишко не впитывает. Ну практически.
Единственное, к чему придираюсь лично я- мне никогда не хватает оттенков и дико раздражают швы. Как и во всех вышеперечисленных вариантах, впрочем. Ну, кроме искусственного камня, помните? Потому что если у вас рабочая поверхность длиной 3 метра и меньше, и нет никаких поворотов- Вы счастливчик. А если есть- шов появится, и причем прямо вот в самом углу, где все тонко и элегантно.
И ценовая политика гораздо выше, чем у искусственного камня.
Столешница из натурального камня
Сила земли, мощь природы, неповторимая красота, ага. Уже только ленивый не воспел. И все правы абсолютно и стопроцентно. Если хочется эксклюзива- Вам сюда. Хочется попрыгать с бубном- тоже сюда.
Потому что всем нравится мрамор и оникс, и травертин. И песчаник (уж на него-то хватит). А они, как и положено звездным звездам, натуральны и капризны. Не сыпь, не лей, не дыши. Протирай, защищай и колбасу не раскладывай. И если вы поклонник еды с доставкой и вам только распаковать- тогда да, пожалуй можно. Но если каждый сезон вас тянет закатывать огурчики, варить варенья и катать пельмешки- подумайте.
Можно взять гранит. Или лабрадорит. С ними проще. Хоть и фонят немного.
Цена... ну, она цена. Хотя где-то и сравнима с кварцевыми. Но это в самом простом и скучном варианте. А камень-то мы любим не за это, правда?
Столешница керамогранитная
За всю свою практику я сталкивалась с желающими заиметь такую всего пару раз. И то не для кухни, а для ванной.
Вещица диковинная и требующая недюжинного мастерства и умения обращаться с рулеткой и правилом. Тут важна ювелирная точность и скрупулезность плиточных работ.
И некая небрежность в эксплуатации. Потому что если вы любитель стерильности, швы на разделочной поверхности рано или поздно сведут вас с ума. Как и небольшие неровности самой поверхности. Ведь скорее всего идеально ровной поверхности, где ни один уголок ни у одной плиточки не задрался, у вас не получится.
И хотя собрать такую столешницу можно довольно бюджетно, я бы сто раз рекомендовала вам тысячу раз подумать, прежде чем покупаться на этот деревенский итальянский шик.
В этом беглом обзоре я наверняка что-то упустила или не рассказала. На то он и обзор. Есть что-то, что кажется вам важным или наоборот, несущественным- пишите.
За помощь в подготовке материалов благодарю своих коллег из компании CorStone.