Найти тему
Бон-НИ

Насилие "надо"

Такое простое и привычное слово - "надо".

Надо учиться. Надо создавать семью. Над вести здоровый образ жизни. Надо бегать по утрам. Надо купить гречку. Надо позвонить родителям. Надо... Надо... Надо...

Каждому из нас что-то надо.

А откуда у нас появилась эта уверенность, что нам надо именно это? Откуда я знаю, что мне надо позвонить родителям? Или вести здоровый образ жизни? Или учиться? Или быть успешным? Или замуж?

Откуда в нашей жизни вообще появилось слово "надо"?

Давайте вспоминать.

Утро. Теплая постелька. Мамин голос:

-Вставай, соня! Пора в садик!

-У, - прячемся мы под одеяло.

-Давай,просыпайся! Я на работу опаздываю!

-Не хочу! - хнычем мы, воюя за одеяло с мамиными руками.

-Надо!

Оп! "Надо просыпаться и идти в садик!" А хочется? Спать.

"Надо" - это вечный конфликт с нашими "хочу".

Хочу спать, а надо на работу. Хочу есть, а надо худеть. Хочу на Бали, а надо замуж.

Что такое "надо" по своей сути? Кому оно нужно на самом деле? Мне? Вам?

Обществу.

Социальное регулирование отношений строится на взаимной выгоде и подчинении правилам стаи (читай: общества). Как "стадные животные", мы растим своих детенышей в рамках принятых в нашей "культурной стае" правил и норм поведения. И "надо" здесь выступает как способ социализации потомства. Мы учим своих детей тому. чего от них ждет "стая" - надо быть вежливым, надо учиться, надо мыть руки, надо улыбаться и проч., и проч. Через "надо" родители передают детям социальный опыт. Потому что если у ребенка будет только "хочу", "стая" его отвергнет, потому что он не приносит ей пользы. А из академической психологии и социологии мы с вами знаем, что принятие сородичами одна из базовых потребностей человека. Зачем "стае" принимать и кормить никчемную особь?

Здесь должен раздаться голос тех, кто вспомнит про инвалидов с рождения или потерявших здоровье людях - современное гуманистическое общество создает условия для их выживания и социализации.

Да, это так. Но сколько лет оно этим занимается? (Тут хочется вспомнить Маргарет Мид и ее замечательное высказывание про начало цивилизации и первую сросшуюся бедренную кость, принадлежавшую человеку, жившему 15000 лет назад) А сколько лет самому человечеству? И сколько из них это человечество заботится (и то не повсеместно) о тех своих членах, которые без помощи и дня бы не прожили? По большому счету лишь последнее столетие можно назвать периодом заботы (не жалости, а именно заботы) о людях с ограниченными возможностями - им создают максимально возможные условия для самостоятельной жизни с учетом их особенностей - начиная от тактильных дорожек и пандусов до слуховых имплантов и экзоскелетов. Но даже эта гуманистическая миссия имеет под собой социальную потребность: получать пользу от всех членов сообщества.

Другими словами, польза "надо" очевидна для выживания вида.

Тогда почему "надо" - насилие?

Потому что практически всегда идет в разрез с нашими "хочу".

"Хочу", чтобы вы понимали, это единственны путь к радости.

От внутренней тревоги рождается понимание, что могло бы с ней справиться (=хочу), затем действие по достижению этого желания и радость от полученного результата. Вот так просто и примитивно.

А "надо" конфликтует с "хочу"! И мы совершаем над собой усилие (=насилие), отодвигая на задний план "хочу".Так мы гарантированно не выпадем из социальной структуры общества.

И мы остаемся в структуре "надо" с грустным лицом без радости от "хочу". И у многих "надо" начинает превалировать над "хочу", оставляя человека вообще без радости.

Люди-"надо" это такие самопожертвенники. Они для детей, для работы, для страны, для бога, для космоса - для кого угодно, только не для себя. Со временем они разучаются опознавать свои "хочу" и живут в постоянной тревоге.

Люди, которые живут без "надо" - отморозки. У них нет границ в отношениях с другими людьми. Они не соблюдают социальные нормы и правила, поэтому общество отвергает их. Зачастую такие люди имеют психические отклонения и являются психически больными или принадлежат криминальным структурам.

Где граница нормы?

Тут каждому придется определять эти границы самостоятельно. Потому что жить вне общества и без "надо" совсем - не получится (только если вы не решили податься в отшельники). Но и жить только потребностями общества нельзя - человек без радости "хочу-получил" впадает в депрессию и теряет смысл жизни.

Простой фильтр "хочу- не хочу" проверяет все "надо" на срочность. А вопрос "что самого страшного случится если я это не сделаю (сейчас/никогда/именно таким образом)?" и вовсе может показать вам, что без этого надо вы вполне можете обойтись, а значит, в вашей жизни на одно "хочу" станет больше.

К сожалению, подавляющее большинство ваших внутренних "надо" не имеют в себе жизненной необходимости.

Надо рано вставать.

Надо улыбаться.

Надо учиться.

Надо жениться.

Надо похудеть.

Без каких надо ваша жизнь ничего не потеряет? Без каких "надо" качество вашей жизни ухудшится?

Почему"надо" - это всегда насилие? С "надо" мы тащим свое тело туда, куда не хотим, через напряжение делаем то, что не хотим, а закончив, получаем не радость, а усталость от того, что столько времени были в напряжении.

А у "хочу" совсем другая энергия. С ней все делается быстрее и проще. И в конце радость, помните?