Объединение – ключевой и наиболее правильный путь в условиях глобальных катаклизмов. Будь то война, стихийное бедствие или…коронавирус. Помимо властей, медицинских и волонтерских организаций к совместной борьбе по остановке распространения заболевания присоединились и социальные сети.
Что предпринимают соцсети? Такие медиа гиганты, как Facebook, ВКонтакте и Instagram, не только публикуют актуальную и достоверную информацию о вирусе, но и вводят интересные инициативы, помогающие людям соблюдать меры предосторожности и правила гигиены, а главное, оставаться дома – флешмобы, тематические хештеги и рубрики «чем заняться на изоляции».
Facebook, начиная с 18 марта, открыл для пользователей Информационный центр. В верхней части экрана, помимо сообщения с предложением перейти на сайт «Роспотребнадзора» и ознакомиться с актуальной информацией, публикуются наиболее приоритетные официальные новости и обращения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и национальных министерств.
А для борьбы с фейковой информацией предусматривается грантовая программа, поддерживающая местные организации, которые занимаются проверкой фактов и достоверности информации.
#ИЗОИЗоляция – этот хештег стал популярен в рунете благодаря сообществу в Facebook с одноименным названием. Вместе с ним в рамках «антихандрической» акции пользователи выкладывают фото-воспроизведение известных картин или скульптур из подручных материалов. При этом фото обязательно должно быть сделано дома на карантине из подручных средств. Например «Звездное небо» Ван Гога выкладывали из риса и гречки. Привлекать к действию можно, как домочадцев, с кем вы вместе изолируетесь, так и домашних животных.
Всего за пару недель сообщество флешмоба набрало более 400 тысяч участников, а акция стала символом солидарности и борьбы с вирусом. По словам экспертов, таким образом граждане заполняют пустоты в своих душах, поддерживают свое психическое здоровье и спасаются от депрессии во время вынужденной самоизоляции.
Instagram также ввел меры по информированию пользователей в новостной ленте и отправляет их на сайт «Роспотребнадзора». Кроме того были введены новые стикеры и рубрика «Оставайтесь дома». Все сториз с такими наклейками размещаются в отдельной вкладке. А флешмоб «Спасибо врачам» показал, как много в нашей стране неравнодушных пользователей, которую чувствуют необходимость сказать спасибо тем, кто борется за жизни зараженных на передовой.
ВКонтакте запустила целый отдельный раздел, посвященный заболеванию. Там публикуются новости о развитии ситуации, полезные идеи о том, чем заняться, и даже подборки скидок на покупки в онлайн-магазинах. Там же можно пройти тест на знания о Covid2019.
Кстати, совместно с ВОЗ ими был создан информационный материал о том, что представляет из себя коронавирус и как оградить себя не только от заболевания, но и от мифов, связанных с ним. Всё это было также проиллюстрировано в виде комиксов.
Позаботилась компания и о тех, кто вынужден обучаться и обучать на дому. Была разработана целая программа с образовательным контентом для перевода детей на дистанционное обучение.
Напомним, что на сегодняшний день в России подтверждено 62 тысячи заражений коронавирусом, 33 тысячи из них в Москве. #Оставайтесьдома и соблюдайте меры предосторожности.
Чем меньше вы контактируете с другими людьми, тем меньше шанс новых заражений, а значит и карантин закончится быстрее.