Моему преподавателю по-английскому уже явно за 60 лет, но он профессор, изучал и занимался педагогической деятельностью в Штатах, в совершенстве знает английский. Как вы думаете, во сколько он оценивает свой урок? Всего в скромные 550 рублей, из них он получает 300, поскольку работает на платформе одной из многочисленных нынче онлайн-школ.
А недавно я встретила знакомую, ей 37 лет, она никогда не выезжала за границу, не обладала какими-то особенными способностями к языку (мы учились на одном факультете), у нее даже нет педагогического образования. И она берет за свой урок английского уже 1200 руб.
И вот я почему-то не удивлена. У меня просто возник вопрос: почему старшее поколение себя явно недооценивает, а младшее переоценивает? И так везде: если старушка продает свои овощи, то она оценит их условно в полтинник, а вот тот, кто помоложе – в два раза дороже, ведь это «экологически чистый товар».
Для меня всегда это было непонятно. А вот недавно я получила ответ. Моя тетка продала свою дачу за 300 тысяч, хотя стоимость домов начинается от пятисот. Сказала, что ей просто стало жаль покупателей, «ведь у них дети и ипотека».
Видимо, ценность денег раньше была другой. В почете были другие герои. Нет, я не вижу в этом ничего плохого, просто пока живо это поколение, нам есть чему поучиться. Поколение, для которого люди важнее.