Если вы задумывались о международном образовании для вашего ребенка, но закрыли этот вопрос из-за бюджета — этот материал для вас. В нем рассказываем о способах сэкономить и реализовать мечту об учёбе за рубежом.
Выбрать профессиональную программу в англоязычной стране
Если ваш ребенок мечтает учиться и жить в Канаде, США, Новой Зеландии или Австралии, но стоимость бакалавриата в этих странах вам не подходит — рассмотрите профессиональное образование. На таких программах студенты осваивают профессию за 2–3 года, что быстрее и дешевле. Например, стоимость Associate Degree в США — от 6 000 долларов в год, бакалавриата — от 16 000 долларов в год.
Многие сравнивают профессиональное образование с российским техникумом, но это не так. За рубежом это полноценная ступень образования, у нее нет клейма непрестижности. Студенты получают профессию в сферах бизнеса, гостеприимства, информационных технологий, инженерии, экологии и других. Список специальностей в колледжах несколько уже, чем на бакалавриате, но все еще есть из чего выбирать.
После окончания профессиональной программы можно сразу пойти работать или продолжить обучение на смежной бакалаврской программе со 2–3 курса. Многие выпускники находят работу, накапливают нужную сумму и через несколько лет возвращаются к бакалавриату, если есть необходимость. Если планируете второй вариант, выбирайте колледжи, которые сотрудничают с университетами, — у них эти процессы налажены лучше.
Учиться не на английском
Самый бюджетный вариант учебы за рубежом, не считая грантов, — обучение в неанглоговорящих странах на местном языке. На английском программы тоже бывают, но их гораздо меньше. Хотя стоимость все еще бюджетнее, чем в англоговорящих странах.
Например, в Чехии образование на местном языке совершенно бесплатно, будь ты из Чехии или Зимбабве. Главное — знать язык, сдать вступительные экзамены. Программа на английском языке в университете в Праге стоит 3 000–4 000 евро в год.
В Германии высшее образование в государственных вузах на немецком языке для иностранных студентов бесплатно во всех землях, кроме Баден-Вюртемберга. Нужно оплатить семестровые сборы: 100–300 евро, точная сумма зависит от федеральной земли.
Получить стипендию или грант
Проще всего получить стипендию за границей на научно-исследовательскую деятельность и сложнее, скажем, на программу бакалавриата по бизнесу. Кроме того, желающих получить финансирование обычно немало, а стипендиальный фонд ограничен, поэтому нужно доказать, почему вы достойны получить грант или стипендию. Собирайте крепкое портфолио из академических и общественных успехов и достижений, ищите подходящие предложения заранее и подавайте документы в несколько мест.
Также советую к прочтению: 4 причины, почему мы бросаем учить английский
Не забудь оценить статью лайком или комментарием, это очень помогает развитию канала. Thamk you! See you soon!