Амбарная дверь с 3D рисунком.
Приветствую всех читателей канала. Расскажу, скорее всего напишу)) вам о том, как я делал амбарную дверь для входа в офис (не выхода,а только для входа)) меня всегда это удивляло, входная дверь???? ё моё а где же выходная дверь!!!))), заказчик определил нам размер 2200 мм. на 980 мм. толщиной МДФ 18 мм., парусность двери получилась ещё та уууухх, да и вес не хилый, но делать не чего, надо так надо.
- Первым делом определились с рисунком фасада (было пересмотрено множество орнаментов), материал натуральный шпон с рисунок с 3d эффектом. Обратная сторона ( она же и выходная) в старинном стиле из реек шпона сложенная определённым рисунком.
- Для фасада был нарезан шпон из сосны обычной ( брус взят из поддонов) и термированной ели толщиной 1 мм.шириной 100 мм.,резался на форматно-раскроичном станке,черный цвет получил морилкой, наносил в несколько слоёв до получения нужного колера
- Путем математических вычислений нарезал более 900 деталей, не много офиг-л, сколько нужно клеить. Резал на эксцентриковом прессе, через штанс форму (мейд ин наша) см.видео, пресс также изготовлен с напарником своими руками.
- В горячем песке опалил края деталей, чтобы выделить контур, старая технология, нужно быть осторожным , чтобы не переусердствовать и не сжечь деталь и руки, пальцы и цех.
Решил клеить сразу на "тело", без набора "рубашки", для экономии времени. Клеил шпон на контактный клей, начиная с середины двери.
Работа по нарезке и наклейке, подгонки каждой детали фасада заняла 5 рабочих дней. Вот так она выглядела до грунтовки , шлифовки и вскрытия лаком
- Теперь пришла очередь второй части нашего "Марлизонского балета" под названием обратная сторона амбарной двери, ассоциация с обратной стороной луны (извините отвлёкся), и так из чего же сделать её красивую .
- Материал с заказчиком не обсуждался,главное чтобы было красиво и рисунок соответствовал образцу. На складе "потерянных вещей"(есть в любой столярной мастерской) откопали брус ,который лежал там очень долго.
- После снятия на форматке "мяса" бруса, поняли, что мы имеем дело с розовой берёзой, у неё очень красивый цвет и рисунок на срезе, с него мы и нарезали шпон.
- Дальше всё было дело техники и рук."Выходная" сторона нарезалась и клеилась 2 рабочих дня в танцующем темпе.
- И вот дверь готова к грунтовке и лакировке. Шлифовку я не описываю, делал на орбиталке, с понижением зернистости. На фасад прозрачный акриловый грунт наносил в несколько слоёв, нанесено не менее 5 слоёв акрилового лака.
- После сушки фасада пришло время "выходной стороны", решил её вскрыть морилкой и вскрыть воском,щели специально не заделывал оставил такими как есть, что бы выглядела старой, хотел ещё пару раз ударить молотком, чтобы оставить вмятины на шпоне, но удержался, вдруг не поймут.
- Результаты моей работы вы видите на фото и видео ссылка здесь , фасад, выходная сторона, всего ушло 12 рабочих дней. Дальнейшую судьбу данной двери я не знаю, её запаковали в стречь пленку и отправили на склад и готовили к отправке заказчику.
- Мне очень понравилась моя работа. Благодарю вас, что дочитали статью до конца.
В следующей статье я напишу как из строительных поддонов сделать антикварный столик из строительных поддонов с 3d рисунком.