Вышивают школьницы.
Пазлы - это детский сад.
А не пойти ли всем рабам стереотипов лесом?
Спицы я осваивала под руководством вяжущих родственников. Не получилось. Слишком сильно затягиваю петли, полотно получается неправильное. Все вот эти лицевые-изнаночные, рисунки косами, прибавка-убавка петель до меня не дошли. В смысле,я до них не дошла. Освоила с горем пополам лицевые, на изнаночных наглухо застряла. Хватило моего терпения только на плед для куклы. Бросила.
Потом много лет восхищалась тем, как бабушка классно вяжет нам всем носки, да ещё и сама прядёт нитки из шерсти. Смотрела и думала:
"Я так никогда не смогу!"
Потом классе в седьмом нас стали учить вязанию на уроках труда.
Интересно, а сейчас в школах они есть?
Ужас. Паника. Я-то знаю, что У МЕНЯ НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТСЯ. И вообще ручки кривенькие и всё такое.
Потом оказалось, что учить нас будут вязать крючком, и это оказалось безумно просто.
Там ты точно петли не упустишь - петля-то одна. И опять я столкнулась с тем, что вяжу ОЧЕНЬ плотно, то есть любой узор у меня получался меньше, чем надо. Освоила основные элементы и долгие годы исключительно ими пользовалась.
А зачем узнавать что-то новое, если хорошо получается что-то другое? Навязала кучу салфеток и даже полтора свитера. Много раз начинала и бросала, потому что у меня "ехала" ширина полотна, а мне было невдомёк, почему. Опять всё списывала на кривые руки.
И только спустя годы я поняла, что дело не в руках. Точнее, не только в них.
Для дилетанта это были большие открытия:
- Крючок (как и спицы, которые я так и не освоила), надо подбирать в зависимости от толщины нитки. Теперь-то у меня все крючки от 1,5 до 9 и я даже знаю, где смотреть нужную информацию на упаковке.
- Плотность вязки может меняться в зависимости от настроения, и не только. То есть в какой-то момент руки могут быть более расслабленными, и из-за этого полотно выходит шире, а, когда нервничаешь, то наоборот сильно затягиваешь нить.
Наверное, есть профессионалы, у которых это не зависит от времени работы. У меня утром и вечером одного и того же дня ширина может выйти разной.
- "Сложные" элементы не такие уж и сложные и состоят из простых.
- Схему можно менять под себя в зависимости от промежуточного результата. Раньше неукоснительно следовала тому, что напечатано, шаг влево-шаг вправо - расстрел. Сейчас могу только подсмотреть мотив.
Если бы мне это всё объяснили с самого начала, возможно, я бы увлеклась этим гораздо раньше. И серьёзнее. А теперь вязание это так, хобби второго плана из серии связать что-то племянникам или какую-нибудь шапку желаемого цвета за пару вечеров соорудить.
И ещё один вид вязания я освоила не так давно, но об этом как-нибудь в другой раз.
Всем хорошего настроения! И чтоб у вас пазл 🧩 всегда сходился, нитки не путались, а вязаное полотно получалось равномерным 😉 )
Присоединяйся, будет интересно!