Много тем кручу в голове. Одна из них на тему семейных систем, но напишу об этом через пару дней. Пока она "дозревает".
Но, так как сейчас мы все в "одной лодке", то хочется поделиться размышлениями на тему "карантина". Писала об этом в разных контекстах, а сейчас хочу чуть больше сказать о "поломке личных границ". О том, как внедрение государства в личную жизнь граждан скажется впоследствии на психике людей.
С детства у ребенка важно воспитывать ощущение личных границ. С первого дня жизни эта тема является одним из самых важных факторов формирования личности.
"Маленький малыш", как говорила в детстве моя дочь, лежит в кроватке. Подошла мама, он улыбается и гулит. Подошла чужая тетя или дядя врач, он морщит бровки и смотрит на маму. Как реагирует она? Все ли хорошо с безопасностью? Если мамы нет, то это слезы и крик.
Ребенок пошел и познает социум. Первые кризис "сепарации", отрыва от маминой юбки. Моя игрушка! Мой мяч! Моя кукла! Не трогай мою маму! Отдай мою куклу! Не хочу спать в саду, у меня своя кроватка есть! Это личные границы, и личное поле формирования, которые отстаивает ребенок. И это хорошо и правильно для психики и "перспектив ее развития". "Правильный родитель" чутко направляет и ведёт сына или дочку по этому самостоятельному пути "осознания себя".
Подросток выходит в свою жизнь. Идеализация трансформируется, меняя представление о мире. Для того, чтобы найти себя, надо увидеть реальность без прикрас. Но очень важно в это время уважение к личности ребенка. Этот навык, этот опыт закрепляется до конца его дней, или потом нарабатывается путем долгих часов психотерапии.
"Сын, (стук с дверь два- три раза) ты не занят?", "Доча, я когда я могу поговорить с тобой?", "Мне важно услышать твое мнение. Что ты скажешь на эту тему?", "Как ты видишь эту ситуацию на сегодня? Давай искать компромисс!"
И так ребенок, выходя в свою жизнь, обучается настраивать "таможенные правила" и "законы личной дистанции".
К чему это я сейчас? К тому, что уже месяц, как сломаны все наработанные жизнью правила и установки. Государство, как деспотичный и жёсткий родитель, врывается в наш личный мир, разрушая его, в некоторых случаях, до основания. И в этой ситуации у нас нет "любящего родителя", который пожалеет и спасет, а есть "деспотичный родитель", который накажет, заставит и не услышит.
Нарушается приватность и безопасность личности. Нам говорят куда, когда и сколько раз. Мы должны держать отчёт, впускать в интимное пространство и терпеть контроль.
Непрошенное вторжение в наш личный мир — это неуважение нашего достоинства и жесткое нарушение личных границ.
Повторюсь, пусть юристы изучают законы, и я не буду погружаться в тонкости нарушения Конституции. Хочу только сказать о последствиях этого многодневного "заключения" ни в чем неповинных людей.
Вмешательство в личную жизнь людей чревато неврозами, долгосрочной утратой доверия, чувством страха и подавленности, чувством необоснованной тревоги, возникающей без объективной причины и ростом агрессии.
Что делать? Все очень индивидуально. Кому-то подойдёт высказывание своих мыслей и настроений в соцсетях, поиском единомышленников и людей, находящихся с вами "на одной волне". Кому-то важно минимизировать поступающий поток информации, на несколько часов выйти на улицу и понять, что мир вокруг продолжает существовать. Так же поют птицы, распускаются почки на деревьях, и весна вступает в свои права. Общение с друзьями по Скайпу. Обсуждение актуальных вопросов с близкими людьми. Все это поможет почувствовать свое личное поле охраняемой территорией.
Не вставайте по стойке смирно при каждом сообщении "о закручивании гаек". Понимайте, что многое из того, что озвучено, никогда не будет воплощено в жизнь и не сможет быть использовано "против вас". Чаще вспоминайте пословицу "Обещать, не значит жениться". Пусть вас немного успокоит то, что весь мир, так же, как и вы, переживает жесткое сопротивление этому "психологическому изнасилованию".
Делайте на сегодняшний день необходимый минимум из требуемого. И только тогда, когда это жизненно необходимо по ВАШИМ личным обстоятельствам.
Карантин пройдет. Жизнь потечёт своим чередом. Но точно надо запомнить одно: приватность — это главное условие сохранения личного достоинства и самооценки. Будем создавать все условия для того, чтобы они не были нарушены!
Будьте!