Жевательная резинка - второй по популярности мусор в мире.
Изначально жвачка делалась из натуральных веществ (смолы деревьев, живицы, каучука, воска), которые подвергаются биоразложению.
Главный ингридиент современной жвачки — это полиизобутилен, каучукоподобный эластичный материал, получаемый полимеризацией изобутилена.
560 000 тонн жвачки жители земли жуют каждый год, По массе это примерно 112 000 слонов. В России аналогичный показатель – 28 тысяч тонн, то есть «всего-то» 5600 слонов.
Также проблемой является одноразовая неперерабатываемая упаковка жвачки, которая тоже чаще всего попадает не в мусорку, а просто бросается на улице.
Существуют возможности переработки жвачки в полезные товары. Изобретатель Анна Баллас из Лондона придумала, как из использованной жевательной резинки получать полимер, из которого можно производить в детские игрушки, футляры для сотовых телефонов, даже беговые дорожки и шины. Но для этого сырье должно собираться в отдельные контейнеры. Такие можно иногда встретить в европейских городах, но все ли ими пользуются? И не попадает ли туда другой мусор?
В России о таких контейнерах нам еще долго мечтать.
Производители жвачки не занимаются какими-либо исследованиями по влиянию жвачки на окружающую среду, к сожалению.
Привычка жвать жвачку не является жизненно важной. Многие исследователи, стоматологи и другие врачи говорят о ее бесполезности или даже вреде для организма.
Существуют экологичные жвачки, например, на основе сосновой смолы, живицы, либо просто в виде жевательных конфет, которые полностью разжевываются или рассасываются.
Для того, чтобы освежить дыхание, вообще не требуется жвачка. Это легко сделать, пожевав листик мяты или петрушки , или выпив зеленый чай.
Кроме того, прекрасно справятся с неприятным запахом изо рта гвоздика, розмарин, кардамон и другие специи. А прополис или забрус так же полезны, так как они еще и обеззараживают ротовую полость!
А вы жуете жевательную резинку? Что используете, чтобы ее заменить?
Подписывайтесь на меня в инстаграм - там больше интересного - @eco_tips_russia